Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов принял участие во всероссийском селекторном совещании, посвященном профилактике суицидов среди несовершеннолетних

20 марта 2017 19:13

Совещание провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, профильные специалисты.

Как отметила Анна Кузнецова, с 2011 по 2015 годы в России снижалось количество детских суицидов – примерно на 10% ежегодно. В 2016 году произошел значительный рост показателя. Одна из причин, которую называют специалисты, - появление так называемых «групп смерти» в соцсетях. «Были предприняты меры противодействия, - продолжила Уполномоченный при Президенте по правам ребенка. – Однако неподготовленность нормативно-правовой базы стала препятствием для их эффективности».

Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая считает, что «в рамках школьного предмета ОБЖ необходимы уроки личной безопасности в информационном пространстве. Работа предстоит и с детьми, оказавшимися вовлеченными в это, а также с их родителями. Предстоит подготовить изменения в региональные нормативно-правовые базы», - заключила Ирина Яровая.

Участники совещания обратили внимание, что законодателям необходимо предусмотреть ответственность администраторов сайтов за их содержание. Выступающие отметили также и роль СМИ, которые зачастую вместо профилактической работы делают рекламу «группам смерти». Ток-шоу и другие форматы, которые журналисты используют для обсуждения этой серьезной темы, не способствуют выработке в обществе адекватного ответа на эти вызовы.

Представители регионов, участвовавшие в совещании, подчеркнули важность организации досуга, доступности дополнительного образования. Представители Института психиатрии им. Сербского считают логичным дополнить школьный курс анатомии уроками психологии, а также сделать детский телефон более доступным для запоминания – например, трехзначным.

Напомним, в Югре были приняты меры профилактики  суицидов среди несовершеннолетних. Так, департамент образования и молодежной политики автономного округа, департамент здравоохранения Югры совместно с общественными организациями в настоящее время формируют экспертную группу по разработке дополнительных мер  по предупреждению  суицидов; проводится работа по определению контингента лиц, имеющих высокий уровень суицидальной наклонности. Также из числа волонтеров создаются альтернативные группы в социальных сетях, пропагандирующих ценность человеческой жизни.



Возврат к списку