Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Всеволод Кольцов: Наш житель в 2030 году – это человек, который дорожит своим здоровьем, образован, имеет доступ к медицинским услугам

17 марта 2017 18:24

Медики Югры подвели итоги работы за 2016 год. В столице округа состоялось расширенное заседание коллегии департамента здравоохранения региона.   

«Югра демонстрирует хороший естественный прирост населения. Сегодня полностью изменена парадигма оценки влияния и вклада системы здравоохранения в медико-демографические показатели», - отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

По его словам, сегодня государство рассматривает национальную, региональную систему здравоохранения, как управляемый действующий инструмент достижения положительного результата, положительных трендов в демографии страны.

«Поэтому оценка и подходы, - самое главное ожидание властей всех уровней, того что мы должны привнести в наше будущее общество. От того как отработало здравоохранение Югры – зависит демография региона. От того, как отработала национальная система здравоохранения – зависит демография страны», - подчеркнул заместитель губернатора.

По информации директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, итоги работы системы здравоохранения в 2016 году могут охарактеризовать такие показатели как естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни югорчан, снижение общей смертности, отсутствие материнской смертности, заметное уменьшение младенческой смертности, и от болезней системы кровообращения.

«С каждым годом смертность от новообразований в округе уменьшается, увеличивается выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Отмечено снижение смертности от всех видов дорожно-транспортных происшествий, как и от социально-значимых заболеваний, в частности активным туберкулезом», - пояснил Алексей Добровольский.

Глава профильного департамента добавил, что важна и оценка населения в оказываемой медицинской помощи: «Мы должны выстраивать связь между врачами и пациентами для того, чтобы у пациента выстраивалось понимание социально-ориентируемой, пациенто-ориентируемой медицины. Нужно усилить работу в независимой оценке качества оказываемой медицинской помощи населению».

Об исполнении резолюции «круглых столов» и решения коллегии 2016 года с предложениями по итогам прошедших мероприятий доложил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин: «Идёт обмен опытом на горизонтальном уровне, когда хирурги делятся опытом с хирургами, кардиохирурги с кардиохирургами. И я думаю, что качественный скачок должен произойти».

В целом, решением расширенного заседания коллегии по итогам 2016 года работа медицинских организаций округа и системы здравоохранения признана удовлетворительной.

В 2017 году в качестве приоритетных определены следующие направления отрасли:

- обеспечение выполнения Указов Президента РФ по улучшению демографической ситуации, снижению смертности населения;

 - профилактика онкологических заболеваний, туберкулеза и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ;

- реализация Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения, мониторинг и анализ ее причин;

- управление причинами младенческой смертности и материнской помощи смертности.

Ознакомиться с решением расширенного заседания коллегии по итогам 2016 года можно на официальном сайте департамента здравоохранения Югры.

«Наш житель в 2030 году – это человек, который дорожит своим здоровьем, образован, имеет доступ к медицинским услугам, а значит конкурентоспособен. Роль системы здравоохранения здесь очень большая», - отметил Всеволод Кольцов.  



Возврат к списку