Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Обсуждены вопросы по развитию здравоохранения в Югре

16 марта 2017 20:20

Сегодня началась работа медицинской коллегии Департамента здравоохранения округа, в рамках которой проходят заседания по различным вопросам сферы югорского здравоохранения.

Так на площадках КТЦ «Югра Классик» прошли заседания круглых столов. Работа одного их них касалась вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в Ханты-Мансийском автономном округе. Модераторами мероприятия выступили Наталья Котова - заместитель начальника управления, начальник отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Югры и Марина Тараник – главный врач БУ «Сургутская клиническая поликлиника №2».

Стоит отметить, что в своих  выступлениях и презентациях докладчики не только делились опытом работы, но и вносили различные предложения по решению актуальных проблем в отрасли.  Например, о сокращении очередей в поликлиниках округа, о реализации первичной медицинской помощи шаговой доступности.

«Югорчан ждут от нас эффективного и экономичного использования имеющихся ресурсов здравоохранения для увеличения доступности и качества медицинских услуг», - отметила Наталья Котова.

Обсудили и вопросы кадрового потенциала отрасли. Марина Ворох – начальник отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала отрасли Депздрава Югры напомнила участникам, что в Югре для молодых специалистов есть все условия. Ее поддержали президент Некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» Александр Кичигин, ректор «Ханты-Мансийской государственной медицинской академии» Федор Петровский, председатели и заместители председателей экспертных групп Аттестационной комиссии, главные внештатные специалисты, руководители медицинских организаций, заместители по оргметодработе, ответственные за профессиональную подготовку, представители общественных советов департамента.

Не остались без внимания и вопросы непрерывного медицинского образования, аккредитации специалистов, организации повышения квалификации. Также участники обсудили ход реализации программы «Земский доктор» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Для хирургов Югры был организован формат общения для обсуждения профессиональной темы «Состояние и перспективы развития специализированной  хирургической помощи в округе». Круглый стол вел главный внештатный хирург Департамента здравоохранения Дмитрий Кислицин. Он обозначил основные векторы развития хирургической службы, внес предложения о совершенствовании торакальной хирургии, включая фтизиохирургическую службу.

Реализация федерального приоритетного проекта «Совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации» на территории Югры, стала темой совещания круглого стола, за которым собрались руководители и специалисты медицинских организаций и подразделений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь. Мероприятие прошло под председательством главного врача БУ «Сургутский клинический перинатальный центр», профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Ларисы Белоцерковцевой.

На заседании обсуждались современные методы контроля по достижению уровня целевого показателя младенческой смертности, состояние профилактики Near miss, материнской смертности и заболеваемости.

«Снижение материнской смертности в современном мире во многом обусловлено улучшением медицинских методов профилактики и лечения тяжёлых осложнений при беременности и в родах. В Югре обязательный мониторинг случаев тяжёлых акушерских осложнений должен стать приоритетным направлением в области охраны репродуктивного здоровья югорчанок», - подчеркнула Лариса Белоцерковцева.

Актуальные вопросы организации медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения обсуждали руководители и специалисты медицинских организаций, участвующих в оказании медпомощи пациентам с болезнями системы кровообращения на амбулаторном этапе.

Специалисты кардиологической службы подвели итоги работы за 2016 год, о чем доложила главный внештатный кардиолог Депздрава Югры, главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.

Ирина Александровна рассказала присутствующим об организации оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с болезнями системы кровообращения на амбулаторном и стационарном этапах в округе.

Стоит отметить, что одновременно, на нескольких площадках  прошли заседания круглых столов в БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница», БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер», АУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» и  БУ «Окружная клиническая больница» - по вопросам организации медицинской помощи детям на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры и оказанию медицинской помощи больным с цереброваскулярными болезнями в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях.

 Напомним, что 17 марта в КТЦ «Югра Классик» пройдет пленарное заседание медицинской коллегии, где будут подведены итоги работы югорского здравоохранения за 2016 год.



Возврат к списку