Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Фонд развития Югры представил общественникам проект комплексного освоения территории Березовского района

16 марта 2017 16:00

Общественное обсуждение одного из стратегически важных для экономики Югры проектов состоялось в  Березово.

В разговоре приняли участие представители окружной Общественной палаты, региональной общественной организации «Спасение Югры», депутаты думы Березовского района, руководители структурных подразделений районной администрации.

О концепции проекта, цель которого – промышленное освоение территории Березовского района для дальнейшего социально-экономического развития автономного округа, общественникам рассказали генеральный директор Фонда развития Сергей Внуков, заместитель генерального директора по развитию и управлению проектами Роман Генкель, специалисты Департамента экономического развития Югры. «Вовлечение представителей гражданского общества в конструктивный диалог на этапе проработки проектов – один из приоритетов в нашей совместной с правительством Югры работе. Для оценки целесообразности реализации проекта Фондом было разработано финансово-экономическое  обоснование промышленного освоения Березовского района, предполагающее и строительство автодороги с.Саранпауль – пгт.Игрим. Эти наработки мы презентовали  активу общественности, представляющему интересы жителей стратегически важной для округа территории», – пояснил Сергей Внуков.

По результатам проделанной Фондом работы были определены направления создания новых предприятий (цементный завод, медно-цинковый горно-обогатительный комбинат, титан-циркониевый горно-обогатительный комбинат, завод по производству базальтовой ваты), для повышения инвестиционной привлекательности предложены варианты государственной поддержки освоения ресурсов. Также были выявлены потенциальные направления сбыта продукции, как в России (товарная железная и марганцевая руда, титановый концентрат, щебень, базальтовая вата и др.), так и на экспорт (медный концентрат, свинцовый концентрат, цинковый концентрат, кварцевый концентрат).

В финансово-экономическом обосновании предложены варианты снятия имеющихся транспортных и энергетических ограничений для промышленного освоения территории. Так, были проанализированы 4 варианта трассировки автомобильной дороги с. Саранпауль – пгт. Игрим. Наиболее экономически эффективным  из них является вариант строительства дороги по существующему зимнику. Протяженность трассы при этом составит 263 км. Учитывая высокую концентрацию месторождений в восточном предгорье Уральского хребта вдоль западной границы Березовского района, также рассматривается  вариант строительства дороги с. Саранпауль – п. Приполярный, подъездов к ней от планируемых к созданию предприятий.

На базе Люльинского месторождения предполагается строительство ТЭЦ на буром угле с последующим строительством ЛЭП для обеспечения производств необходимой электроэнергией. Суммарная мощность энергетического объекта составит не менее 80 МВт.

По экспертным оценкам, бюджетный эффект от реализации проекта комплексного освоения территории Березовского района в течение 49 лет оценивается в сумму свыше 96 млрд. рублей. Мультипликативный эффект, выражающийся в виде косвенных денежных потоков, может составить для регионального бюджета от 0,7% до 6% от ВРП автономного округа, для федерального бюджета – от 0,02% до 0,4% от ВВП РФ.

Вместе с тем, разработчики отметили необходимость проведения дополнительных геологоразведочных работ на месторождениях Березовского района для подтверждения имеющихся минерально-сырьевых запасов.

В ходе обсуждения общественники обратили внимание на то, что реализация проекта не должна сказаться на ухудшении экологической обстановки в районе, а также условий традиционной хозяйственной деятельности коренного населения. Разработчики подчеркнули, что развитие Березовского района будет осуществляться в соответствии с современными экологическими стандартами и требованиями. Запланировано проведение специального исследования о влиянии размещения производств на экологическую ситуацию в регионе, в том числе на представителей коренных малочисленных народов Севера, на водные биологические ресурсы. Применение современных технологий позволит минимизировать риски отрицательного влияния производств на лесную, водную и воздушную экосистемы, сохранить экобаланс уникальной природной территории.

Было отмечено, что проект имеет огромное значение для диверсификации экономики автономного округа, долгосрочного социально-экономического развития Югры. Комплексное освоение территории Березовского района даст мощный импульс развитию промышленности округа и созданию новых промышленных предприятий, повышению транспортной доступности населенных пунктов, их развитию, улучшению качества жизни жителей района.



Возврат к списку