Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: в Югре ведется работа по созданию новых охраняемых природных территорий

16 марта 2017 11:30

На площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция на тему «Особо охраняемые территории в районах промышленного освоения недр». Спикерами выступили заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и вице-президент Общественной организации «Спасение Югры», депутат окружной Думы Александр Новьюхов. Они рассказали журналистам о деятельности, которая ведется на особо охраняемых территориях.

По словам Алексея Забозлаева, сегодня на территории округа существует 24 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: заповедники, заказники, четыре природных парка и памятники природы. При этом ведется работа по созданию новых охраняемых территорий.

«Документы по созданию ещё одного памятника природы территория «Дальний Нырис» будут приняты на одном из ближайших заседаний правительства автономного округа, - рассказал заместитель губернатора, - это уникальный природный ландшафт, который находится в Нефтеюганском районе. Самому старому кедру здесь примерно 300 лет. Его диаметр составляет больше метра. Кедровый бор имеет очень высокую продуктивность, примерно на 30% больше, чем у остальных лесных массивов, где произрастает кедр. Если, в среднем, на 1 га запас древесины по Югре составляет 115 кубических метров, то на этом участке – 350».

Алексей Забозлаев добавил, что длина массива раскинулась почти на 15 км, ширина разнится – от 2 до 3 км. Около трети массива занимает рекреационная территория, где в настоящее время проживают две семьи из числа коренных малочисленных народов Севера и где, впоследствии, будет возможна туристическая деятельность.

«В сохранении этого уникального природного участка высказали прямую заинтересованность и нефтяники, которые ведут разработки неподалёку. Когда мы говорим об особо охраняемых природных территориях, мы должны понимать, что это территория притяжения людей. Там должна вестись научная работа, развиваться туризм, можно осуществлять и хозяйственную деятельность, если не предусмотрен строгий режим, но по особым технологиям», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Помимо «Дальнего Ныриса» в 2017 году планируется довести до конца работу по созданию ещё четырёх достопримечательных мест. В отличие от особо охраняемых природных территорий, любая деятельность в зоне достопримечательного места запрещена, - отметил заместитель губернатора Югры.

На пресс-конференции также обсудили роль коренных малочисленных народов в сохранении уникальных территорий. Проживающие там люди сами патрулируют территории и сберегают природу для себя, своих потомков и для всех югорчан.

По словам Александра Новьюхова, в связи с последними изменениями в Положении о природных парках, зона деятельности коренных малочисленных народов значительно расширилась: «Теперь определены конкретные места, где возможно осуществлять деятельность. На мой взгляд, это уникальный способ создания рабочих мест и хорошей системы мониторинга за окружающей средой и конечно, сохранения ландшафтных зон».

По словам депутата окружной Думы, в последние годы эксперты активно оценивали такие парки и ведение традиционной хозяйственной деятельности на их территории.

«Подход, который мы нашли и применили здесь - возможность создания таких парков и возможность проживания на этих территориях коренных народов независимо от границ - один из самых современных. Максимальное вовлечение их в эти процессы – принцип самоуправления, который сегодня крайне необходим для современного мира», - отметил вице-президент Общественной организации «Спасение Югры».

По мнению Александра Новьюхова, коренные народы – это своеобразная лакмусовая бумага состояния окружающей среды. Именно они – единственные эксперты, которые могут дать реальную оценку положения на территории проживания.

Этот факт подтвердят и на заседании экспертов Совета ООН по правам человека по правам коренных народов и на Межрегиональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», которые состоятся в Югре 16 и 23 марта, соответственно.

На конференцию, посвященную празднованию 20-летия природного парка «Нумто» приглашены представители российского и югорского научных сообществ, недропользователи, которые также будут делиться опытом по работе на особо охраняемых природных территориях и коренные жители, которые проживают в деревне Нумто и на других территориях Югры.

«В результате конференции мы планируем понять, какие узкие места у нас ещё есть, какие вызовы мы должны предвидеть и как будем с ними работать, - подчеркнул Алексей Забозлаев, – Сегодня нам есть что показать, у нас действительно огромный опыт организации совместной деятельности коренных народов, проживающих на нашей территории, недропользователей и научных организаций.



Возврат к списку