Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Александр Сокуров презентовал в Ханты-Мансийске фильмы своих учеников

7 марта 2017 18:03

Знаменитый режиссер Александр Сокуров продемонстрировал югорским зрителям фильмы учеников своей режиссерской мастерской в рамках кинофестиваля «Дух огня».

«У нас были скромные технические возможности, а для современного кино важно качество изображения и звука. Главное, что защитит эти фильмы – искренность и серьезность намерений авторов, хотя есть и комедийные работы, – отметил Александр Сокуров во время своего выступления в Центре для одаренных детей Севера. – Моя цель и задача – помочь не только в получении образования, но и предоставить возможность получить первый опыт создания полнометражного фильма в профессиональных условиях. После этого буду считать, что долг перед своими учениками я выполнил».

Осенью 2011 года Александр Сокуров набрал режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете им. Х. М. Бербекова. Учебные картины студентов Александра Николаевича сразу же заинтересовали международные фестивали по всему миру, показы прошли в Локарно и Каннах. В рамках «Духа огня» зрители уже увидели несколько лент его учеников, в том числе и дебютный полнометражный фильм «Софичка» выпускницы мастерской Сокурова Киры Коваленко.

Этот фильм участвовал и в российской программе фестиваля «Дух огня». Картина поставлена по мотивам одноименной повести Фазиля Искандера: после двадцати лет сталинской ссылки в родную абхазскую деревню возвращается Софичка, перед глазами проходит вся ее жизнь. Впервые «Софичка» была показана на Таллиннском кинофестивале «Темные ночи».



Возврат к списку