Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Жюри оценило конкурсные программы «Духа огня»

7 марта 2017 15:14

В 19:00 начнется объявление победителей и призеров 15-го международного кинофестиваля «Дух огня». А в преддверии церемонии награждения члены жюри российской и международной программы фестиваля дали пресс-конференцию, в ходе которой высказали свое отношение к конкурсным картинам. По мнению большинства киноэкспертов, зарубежная программа в этом году получилась сильнее российской. Тройка лидеров среди иностранных фильмов стала понятна практически сразу, и победитель определялся путем голосования. Лучшую картину определяли Павел Чухрай, актриса и режиссер Синьи Чжан (Китай), режиссер Желимир Жильник (Сербия) и аргентинский режиссер Милагрос Мументалер.

«Фестиваль — это время размышлений, когда можно через кино увидеть разные точки зрения, – сказал Милагрос Мументалер (Аргентина). – Было очень приятно познакомиться с фильмами - мнениями людей из различных стран. Но если говорить в целом, то зарубежная программа была очень качественной, в ней было много эмоций, эстетики, уникальности, талантливой актерской работы, что и делает кино прекрасным».

А вот российские дебютные работы не сильно вдохновили жюри, в состав которого вошли известные режиссеры Андрей Кравчук, Юрий Быков и Михаил Брашинский.

«В работах российских дебютантов я увидел много желания сделать все правильно, но не увидел смелости и риска, которые дебютанты должны проявлять. А второго шанса у них может и не быть. Я не думаю, что молодым нечего сказать. Они просто бояться это сделать, а делать кино без ярких внутренних эмоций – это бессмысленно», – сообщил Михаил Брашинский. – Во всяком случае ощущения страсти, или желания прокричаться после какого-нибудь просмотра у членов жюри не возникало. Более того, иногда даже появлялось ощущение депрессии».

Впрочем, далеко не все зрители, посмотревшие российскую часть конкурсной программы, могли разделить такую точку зрения. У авторского кино в нашей стране достаточно много поклонников. Другой вопрос, что один и тот же фильм может вызывать у людей порой совершенно противоположные эмоции. Так что многие отечественные кинодебюты вызывали аплодисменты в югорских кинозалах. Кстати, несмотря на то, что официальная часть фестиваля заканчивается 7-го числа, ленты из конкурсных программ можно будет посмотреть в кинотеатрах Югры 8 и 9 марта.



Возврат к списку