Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Гости «Духа огня» познакомились с сильнейшими оленеводами Югры

6 марта 2017 14:08

Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске совпал с традиционным конкурсом профессионального мастерства среди оленеводов на «Кубок губернатора Югры». Ранее участники фестиваля уже приобщались к национальным традициям Русского Севера, посетив праздник обских угров – обряд угощения Луны.

30 участников из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов демонстрировали свои знания оленеводства. Они должны были в совершенстве разбираться в основах анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, а также понимать методы содержания и ухода за этими животными.

«Все участники – действующие оленеводы, а не спортсмены. Те, кто занимается промышленным производством и работает на местах – в лесу, в тайге», – рассказал директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Но зрители ждали, конечно, гонок на оленьих упряжках «на рысь». Конкурсанты признаются, чтобы попасть первый раз на соревнования – нужно готовиться три-четыре года. Каюры должны показать не только скорость, но и стиль езды. А олени только с виду спокойные и податливые – у каждого свой характер, зачастую весьма сложный.

Под аплодисменты зрителей и болельщиков первым среди мужчин финишировал Иван Попов, среди женщин – Светлана Пяк. Оба представляли Белоярский район. Каюрам вручили Кубки губернатора Югры и ценный подарок - снегоход «Буран».

«Праздник удался, особенно всех удивила импровизированная танцевальная площадка, – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Слова благодарности прозвучали от гостей нашего города, которые приехали со всех уголков России и всего мира. Они были удивлены такой яркостью и остротой борьбы. Задавались вопросом, почему все упряжки выглядят по-разному и по-своему неповторимы, так что у организаторов появилась мысль на следующий год ввести еще одну номинацию «За самую красивую упряжку», а также за самый лучший тюнинг оленьей упряжки».

Напомним, что участники конкурса оленеводов приняли участие в торжественном открытии 15-го фестиваля кинодебютов «Дух огня», а представители китайской делегации были настолько восхищены увиденными гонками на оленях, что по окончании соревнований вручили призерам памятные награды.



Возврат к списку