Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях «Дело жизни. Югра» презентовали в Ханты-Мансийске

6 марта 2017 08:53

Национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях России «Дело жизни. Югра» был презентован в Ханты-Мансийске сегодня на площадке КТЦ «Югра-Классик». Представил проект режиссер документального кино из Москвы Никита Тихонов-Рау.

Отметим, что презентация прошла в рамках Дня семьи – специального проекта XV Международного фестиваля кинематографических дебютом «Дух огня». Неслучайно в зрительном зале присутствовали дети и подростки, а также их родители.

«Дело жизни» - это многосерийный фильм о социальных предпринимателях России. Генеральным продюсером проекта и является Никита Тихонов-Рау. Первый фильм – был снят об Архангельской области. 2 серия – об автономном округе, всего же планируется снять 12 серий.  

«Для меня большое счастье уже в третий раз приезжать в Ханты-Мансийск! Впервые я был в окружной столице на форуме «Социальный конструктор Югры» - месте, где рождаются новые крутые и модные социальные проекты, которые меняют к лучшему жизнь в вашем замечательном регионе. Второй визит – съёмка кино про социальные проекты в автономном округе. И в третий раз – сейчас на МФКД «Дух огня», чтобы показать премьеру фильма «Дело жизни. Югра», посвященного социальному предпринимательству, людям, которые являются своего рода «миссионерами», - поделился Никита Тихонов-Рау.

Кино повествует о 4-х югорчанах, 3 из них присутствовали на презентации. Все они нашли своё «дело жизни».

В фильме было отмечено, что в регионе есть много обычных людей, которые не боятся что-то пробовать, дерзают. К тому же в автономном округе существует серьёзная поддержка социального предпринимательства, новичкам объясняют все тонкости законодательства, проводят консультации. Сегодня это окупаемый проект, полезный и востребованный в обществе. Если югорчане хотят попробовать себя в социальном предпринимательстве, они не будут ограничены ни в чем, у них будет простор для самореализации. Любая идея найдёт поддержку, будет востребована в Югре. Эти люди – социальные инноваторы, добрые, открытые, которые могут изменять жизнь к лучшему, делают очевидные чудеса, любят жизнь, мир.

Так, Ольга Аминева из Сургута помогает глухим и слабослышащим детям обрести или вернуть слух. «Звуки помогают развитию личности и души, ведь человек с нарушенным слухом не слышит пения птиц, голоса мамы. Самая большая благодарность для меня – это успехи детей, счастье, что смогла им помочь. В этом мире должно восторжествовать добро!» - уверена Ольга Аминева.

Еще одной героиней фильма стала Ирина Токарева из Сургута. Югорчанка оказывает квалифицированную помощь необычным детям – аутистам. Сегодня, по статистике, 1 из 100 детей рождается с таким диагнозом. Ирина Токарева реализует 2 проекта, в том числе по социальной адаптации детей с аутизмом. За более чем 10 лет деятельности в этой сфере ей приходилось сталкиваться и с финансовыми трудностями, и с критикой. Она пояснила, что же помогает ей не останавливаться на достигнутом и продолжать начатое «дело жизни»: «Отзывы родителей, результаты и успехи детей… Я знаю, что это надо делать и знаю, как!».

А, например, Константин Щербинин из Мегиона вместе с женой-помощницей создал пансионат для пожилых. Предприятие поддерживает престарелых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без помощи родственников. В пансионате бабушек и дедушек окружают заботой, вниманием, домашним теплом, обеспечивают должный уход и уют. Сегодня в пансионате проживает 13 человек из возможных 16. «Я всегда ставлю себя на их место. Мы очень привязались к нашим подопечным, стали как одна семья. И они относятся к нам с открытой душой, доверяют, ведь их невозможно обмануть», - говорит Константин Щербинин.

Олег Пискунов из Сургута – основатель детской футбольной школы. По его мнению, сегодня молодые люди ищут лёгких путей для получения средств, стремятся быстро разбогатеть, покупают акции, занимаются сетевым маркетингом. «Социальное предпринимательство – это живое дело, где хочется делать всё больше, и ты получаешь обратную связь. Я два месяца вынашивал эту идею, преодолел все трудности. Это живое дело, которое еще и приносит прибыль», - рассказал Олег Пискунов в фильме.

В завершение презентации Никита Тихонов-Рау поблагодарил правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Фонд поддержки предпринимательства Югры, Фонд поддержки социальных проектов «Наше будущее», благодаря которым стало возможным создание этого фильма.



Возврат к списку