Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре началась подготовка к летней оздоровительной кампании

1 марта 2017 18:33

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи предстоящим летом. Его провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Было отмечено, что на федеральном уровне усовершенствовано законодательство, регулирующее эту сферу деятельности – четко обозначены требования по безопасному, качественному отдыху и оздоровлению детей, регламентированы обязательства оздоровительных организаций, а также региональных властей.

«Потребуются новые организационные подходы, необходимо пересмотреть вопрос использования сформировавшихся площадок детского отдыха, - отметил заместитель губернатора Югры. - Мы должны быть уверены, что на этих площадках мы гарантируем безопасный, качественный, продуктивный отдых».

Обращаясь к участникам заседания, он подчеркнул важность сохранения объемов финансирования летней оздоровительной кампании: «Число детей в округе растет, поэтому мы не вправе снижать планку».

Как сообщила заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова, в 2017 году на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в автономном округе, запланировано 2,1 млрд рублей.  Организованными формами отдыха и оздоровления, в том числе малозатратными, а также трудозанятостью планируется охватить не менее 96,8% детей в возрасте от 6 до 17 лет (228 693 ребенка), что больше по сравнению с 2016 годом на 4,7%. В том числе 41 513 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сформирован окружной реестр детских оздоровительных организаций. В него вошло 570 организаций отдыха и оздоровления детей с охватом 93856 человек. Впервые в 2017 году планируется открытие палаточного лагеря в Пыть-Яхе, лагеря труда и отдыха в Нижневартовске.

В оздоровительные организации, расположенные в климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами, планируется направить 29 875 детей.

«Важным направлением в сфере отдыха и оздоровления детей является развитие государственно-частного партнерства, привлечение сектора негосударственных (немуниципальных) организаций отдыха и оздоровления детей, частных инвестиций. В 2017 году услугами таких организаций смогут воспользоваться 20% от общей численности детей автономного округа», - сообщила Елена Немчинова.

По информации заместителя директора – начальника управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, предстоящим летом будет организовано 6 смен палаточного форум-центра в Нефтеюганске.

«Этот проект планируется как площадка по разработке и внедрению современных форм летнего отдыха и занятости подростков. Информация о его работе будет размещена на официальных сайтах департамента образования и молодежной политики Югры, Регионального молодежного центра, органов местного самоуправления автономного округа, портале «Перспективное детство Югры». В рамках этого проекта запланирована международная детская смена для школьников иностранных государств, изучающих русский язык и русскую культуру», - сообщил он.

Отдельное внимание члены комиссии уделили использованию югорчанами муниципальной услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время в части предоставления детям, проживающим в Югре, путевок в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей» в электронной форме посредством Единого портала.

Всеволод Кольцов обратил внимание, что такой формат распределения путевок исключает коррупционную составляющую и даже подозрения на нее, позволяет сделать весь процесс прозрачным. Как уточнил Геннадий Забайкин, в образовательных организациях будут проведена работа по информированию и обучению родителей навыку заполнения заявки на путевку в личном кабинете.

Участники заседания обсудили и мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, в том числе во время следования к местам отдыха и обратно. Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Югре Ермек Аубакиров, предпринятые правительством Югры меры по усилению требований к безопасности перевозок детей дали свои результаты: организаторы поездок детей и перевозчики более ответственно стали относиться к своим обязанностям.

Продолжая тему комплексной безопасности, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова заверила, что общественники готовы провести мониторинг безопасности детей в местах летнего отдыха.

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов отметил, что Министерство транспорта Российской Федерации приняло в работу югорские инициативы по повышению безопасности перевозок детей.

Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, Всеволод Кольцов подчеркнул, что усилия всех ведомств и общественности должны быть направлены на одну цель: на любом объекте детского отдыха – в оздоровительном, спортивном или туристическом, досуговом центре, дворовой площадке –  детям должно быть безопасно и комфортно. К этому, по его словам, взрослые должны подойти максимально ответственно.

 



Возврат к списку