Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре наметят пути развития сети особо охраняемых природных территорий

1 марта 2017 15:48

В Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 20-летию природного парка «Нумто».

«День рождение парка был 28 января, но так как этот год объявлен Годом экологии и здоровья, у нас в Югре проводится много интересных мероприятий по данной теме», - сказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

Одним из главных вопросов повестки заседания стала подготовка к проведению Межрегиональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», целью которой является актуализация вопросов изучения и охраны природных комплексов, экопросвещения и развития туризма на особо охраняемых природных территориях, а также обмен опытом между сотрудниками таких территорий и сотрудниками промышленных предприятий.

В конференции будут участвовать представители органов власти, экологических служб, специалисты особо охраняемых природных территорий, сотрудники НИИ, преподаватели, магистранты, студенты окружных ВУЗов, а также журналисты федеральных и окружных СМИ.

«Запланированы выступления, связанные с проблемами создания особо охраняемых природных территорий, их функционирования на тех участках, где уже есть освоение, техногенная нагрузка, где идет интенсивное развитие региона. Темы все интересные и очень важные», - отметил Евгений Платонов.

В рамках мероприятия будет рассмотрен основной спектр актуальных вопросов развития системы особо охраняемых природных территорий в целом, а также итоги и перспективы деятельности тех, которые находятся на территории Югры.

Так, Алексей Забозлаев в беседе с окружными СМИ пояснил, что будут затронуты и вопросы ведения хозяйственной, научной и туристической деятельности на территории «Нумто».

«Парк по-прежнему останется традиционным местом проживания коренных малочисленных народов Севера, но с каждым годом он становится все более привлекательным и для туристов, и для ученых, и для студентов, занимающихся научной деятельностью. Мы сегодня об этом должны говорить открыто и показывать все возможности данного уникального места, тем более, что уже внесены изменения в зонирование. Это позволит «Нумто» развиваться без ущерба для коренного населения и окружающей природы», - сказал Алексей Забозлаев.

Напомним, что Межрегиональная научно-практическая конференция пройдёт 23 марта в г. Белоярский. Организаторами являются департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Природный парк «Нумто».



Возврат к списку