Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Завершается сбор предложений в план мероприятий по реализации проекта «Югра многовековая»

28 февраля 2017 13:18

На сегодняшний день к обсуждению плана мероприятий подключилось более 60 инициативных югорчан.

Например, житель Нижневартовска Валерий Михайловский не только считает, что необходимо издавать художественные произведения, книги, отражающие историю Югры, но и предлагает свою помощь в создании литературных сборников современных авторов, пишущих на исторические темы. По его мнению, только через ассоциации с созданными образами приходит эмоциональное восприятие истории, и она остается в памяти.

В другом сообщении предлагается систематизировать данные об истории региона и издать их в виде календаря. «Календарь может быть в виде отрывного в образовательных учреждениях, в местах скопления людей. Также он может быть представлен в СМИ в виде рубрик. Кроме того, он может распространяться в группах в социальных сетях в виде ежедневных постов с сопроводительной информацией. В дальнейшем на основе этого календаря можно создавать викторины, сканворды и кроссворды об истории края. Важно, чтобы в данный календарь вошли даты не только из 20-го века, которые многим известны, но и из более раннего периода, о котором известно сравнительно мало», - считает югорчанин Владимир Меркушев.

Другой инициативный житель Югры Юрий Карпекин предложил организовать в местах проведения археологических исследований молодёжные археологические смены, в работе которых смогли бы принять участие старшеклассники, студенты и аспиранты ВУЗов Югры: «С этими же ребятами возможна организация исторических реконструкций отдельных ярких эпизодов истории Югры, воссоздание средств передвижения, предметов быта и орудий труда. Предлагаю рассмотреть возможность организации для жителей и гостей Югры виртуальной реконструкции и аудио-экскурсии по древнему поселению на одном из достопримечательных мест региона, например, на Барсовой горе».

Отметим также, что некоторые из участников обсуждения давали оценку каждому мероприятию, детально рассмотрев каждое из них.

Так, от жителя Нефтеюганска Олега Кардаша поступило более 20 предложений. По его словам, издание ежегодного сборника научных статей «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» соответствует проекту «Югра многовековая» и будет соответствовать юбилею Югра-825, если в нем появится не только посвящение юбилею, но несколько статей по теме юбилея и публикации исследователей.

Югорчанин также положительно высказался о запланированном культурно-историческом походе по старой Зырянской дороге.  «Актуальное мероприятие, соответствующее юбилею, кроме того реанимирует и раскрывает полузабытую тему Исторические пути и, в частности, Исторические пути в Югру», - говорится в его сообщении.

Напомним, что все желающие могут внести свои предложения или изменения в план мероприятий по реализации проекта «Югра многовековая» на сайте Общественного совета Стратегии – 2030 в разделе «Текущие обсуждения». Инициативы и поправки принимаются до 1 марта 2017 года.



Возврат к списку