Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Юбилейный «Дух огня» расширяет границы

27 февраля 2017 18:48

В здании правительства Югры состоялась пресс-конференция, посвященная XV международному фестивалю кинодебютов «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 9 марта. На вопросы журналистов ответили руководитель окружного департамента культуры Надежда Казначеева и директор «Югорского кинопроката» Дмитрий Пуртов.

По традиции в рамках фестиваля будут представлены кинодебюты режиссеров из России и других стран мира.

По словам Надежды Казначеевой, в течение недели более 25 тысяч зрителей, в том числе около 15 тысяч детей, смогут увидеть более 100 фильмов из 25 стран, а в работе кинофорума примут участие 160 кинематографистов.

«В этом году фестивалем будут охвачены все муниципалитеты. В округе будут работать 120 киноплощадок, на которых будут представлены программные фильмы и пройдут творческие встречи участников и гостей фестиваля», - сказала глава депкультуры.

Одной из особенностей нынешнего фестиваля станет его доступность для маломобильных граждан, в кинотеатрах им будут помогать волонтеры. Кроме того, впервые на фестивале будет апробировано новое цифровое оборудование. «Так, слабослышащим и слабовидящим людям будут представлены 2 отечественных фильма «Викинг» и «Притяжение» на двух звуковых дорожках, полностью технически адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья», - акцентировала внимание Надежда Казначеева.

Второй год подряд фестиваль станет площадкой для кинематографистов из стран БРИКС. В нынешнем году программа совместного продвижения фильмов получила свое продолжение в виде презентации культурных программ Ассоциации «Судьба» и «Недели китайского кино» в рамках фестиваля. Членом международного жюри будет китайская актриса и режиссер Чжан Синьи, известная по фильмам «Обычный человек», «Дядюшкина победа», «Мисс Пафф». Почетными гостями «Духа огня» станут Ши Янтюн, мастер Шаолинь кунфу в 34 поколении, обладатель шестого дана по боевому ушу, а также знаменитый в КНР и во всем мире художник по каллиграфии Тан Тяньвен.

Впервые при проведении фестиваля будет задействована московская площадка. «Это мини-фестиваль в фестивале, та программа, о которой мы несколько раз говорили и предлагали расширить пространство за счет других регионов. В прошлом году эхо «Духа огня» прошло в Ямало-Ненецком автономном округе, и такой формат мы планируем расширять дальше», - поделилась Надежда Казначеева.

Так, с 8 по 10 марта лучшие фестивальные картины можно будет посмотреть в столице, в центре документального кино на Зубовском бульваре. Здесь же пройдут и творческие встречи с режиссерами – участниками кинофестиваля.

Всего международная программа представит 8 кинодебютных фильмов, российская – 12. Также пройдет конкурс микрофильмов по двум номинациям: первая - связана с экологией, вторая - с этнокультурной спецификой народов мира.

«Голосование уже открыто, участие в нем принимают 43 работы. Первый приз будет вручаться по итогам народного голосования в интернете, второй приз, официальный, «Бронзовая тайга», - по решению жюри», - отметил Дмитрий Пуртов.

Также, по его словам, на «Духе огня» будет впервые показан один из эпизодов национального медиапроекта «Дело жизни». Он посвящен югорским социальным предпринимателям, бизнес которых призван помочь жителям Югры в развитии здравоохранения, физкультуры и спорта, образования и других сфер.

Стоит отметить, что цены на билеты фестиваля будут максимально демократичны - от 25 рублей. Можно будет приобрести и абонемент, который даст возможность посмотреть любую картину на любой площадке. Его стоимость составит всего 200 рублей.



Возврат к списку