Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Радио «Югория» - 85 лет

25 февраля 2017 10:35

Свою историю окружное радио «Югория» ведет с 1932 года, когда впервые в радиорепродукторах прозвучал голос местного диктора. Первые передачи напоминали радиогазету, материалы представляли собой политинформацию. В военное время в каждом выпуске 10 минут отводилось новостям, затем следовали передачи на местные темы, звучали вести с фронта, а заканчивался эфир выпуском объявлений.  

Сегодня радио «Югория» 6 дней в неделю открывает перед жителями округа двери в богатейший мир информации.  Молодой коллектив «Югории» старательно собирает весь поток событий и формирует из него актуальные новостные выпуски и тематические программы. Вот уже 85 лет незаменимым путеводителем по населенным пунктам округа, в том числе и самым отдаленным, являются «Вести Югории». Команда радио всегда открыта для своих слушателей: задать вопрос, поделиться мнением, радостью, а порой и болью жители округа могут в прямом эфире программы «Открытый диалог». Ну а тем, кто тяжело переносит утренний подъем, добавить бодрости духу помогает «Пятое утро». 

Тематика программ «Югории» обширна. Это социальная, политическая жизнь региона, культура, здравоохранение, образование, спорт и многое другое. Создавать эфир сегодня помогают цифровые технологии. Кроме того, с их помощью на современные носители переведена огромная часть архива, который, к слову, состоит из нескольких тысяч часов звукозаписей. Наш округ и радио, практически одного возраста, поэтому радиолетопись запечатлела все важнейшие исторические события.  Эпизоды военной и послевоенной поры, перестройки… Все это сохранилось и теперь с помощью новых технологий помогает воспроизводить прошлое. 

Особую роль «Югория» отводит национальному вещанию. На языках ханты и манси ежедневно выходят информационные выпуски.  

«Югория» - это компания дружных, талантливых и ответственных людей. Многие приходили на радио лишь попробовать себя, но так и остались… В их числе Альбина   Кузьмина – член Союза писателей России, а также Союза журналистов России.  Работает в команде «Югории» с 2002 года. Не так давно Альбина Семеновна стала лауреатом окружного конкурса «Радиожурналист года». Диплом победителя получила за работу «Целовать землю» из цикла программ «Земля моя югорская».

Эфиры «Югории» с нетерпением ждут и слушают во всех пунктах Ханты-Мансийского округа. На ультракоротких волнах вещание охватывает весь регион. Кроме того, эфир доступен и на чистоте ФМ. В Сургуте на волне – 89,9 в Нижневартовске - 107,8.  В скором времени «интеллектуальный» формат вещания в евродиапазоне будет доступен и жителям других населённых пунктов Югры.

В целом, как отмечает руководитель телерадиокомпании «Югория» Тамара Сутягина, позиция радио остается неизменной - быть в ногу со временем, но не изменять традициям, заложенным предшественниками. 



Возврат к списку