Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре на всероссийском уровне обсуждают вопросы развития физической культуры и спорта инвалидов

23 февраля 2017 10:05

В Ханты-Мансийске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения».

Идея о ее организации в столице округа возникла после проведения дней Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Совете Федерации в июне 2016 года. Тогда директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин в ходе заседания комитета по социальной политике рассказал о создании в округе условий для занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью.

По итогам совещания председатель комитета по социальной политики СФ РФ Валерий Рязанский рекомендовал провести в Югре совместно с Минспорта научно-практическую конференцию на тему инклюзивных занятий здоровых людей и людей с инвалидностью.

«Сейчас мы исполняем эту рекомендацию. Основная цель конференции – распространение научно-практического опыта в сфере организации инклюзивных занятий физической культурой и спортом в Югре и консолидация усилий профессионального сообщества, общественных организаций, органов исполнительной власти в субъектах федерации по организации совместных инклюзивных занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью и обычных людей. В конференции примут участие представители из 16 субъектов РФ, в общей сложности около 150 человек», - рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков.

«Мы собрались в регионе, являющемся лидером в области развития адаптивного спорта, чтобы обсудить все аспекты актуальнейшей для спорта инвалидов темы. В 2015 году я выпустил учебник по теории и реализации АФК, к котором уделено большое внимание развитию адаптивного спорта в вашем регионе. И везде Ханты-Мансийский автономный округ фигурирует как пример – студенты изучают структуру Центра адаптивного спорта Югры, регионам предлагается брать за основу, как образец пример организации работы, планы проведения мероприятий и т.д», - поделился директор департамента науки и образования Министерства спорта РФ Сергей Евсеев.

Он отметил, что одной из ключевых проблем в развитии инклюзивных занятий является невозможность создания групп в соответствии с рекомендованными стандартами. Трудно собрать группу инвалидов в рамках одного нозологического признака, к примеру - 10-12 слабовидящих и слепы. «Поэтому без внедрения инклюзивности дальнейшее развитие физической культуры и спорта инвалидов практически невозможно», - сказал Сергей Евсеев.  

Создание условий для развития адаптивного спорта является приоритетным в деятельности департамента физической культуры и спорта Югры. Об этом рассказал руководитель ведомства Игорь Губкин: «Это очень серьезная тема, которой вот уже несколько лет уделяем очень больше внимание при формировании пунктов программы «Доступная среда». На эти цели предусмотрены значительные средства и с каждым годом наши объекты становятся все более адаптированными для людей с инвалидностью. Главная цель всей этой работы – обеспечить для людей с инвалидностью беспрепятственный доступ на все спортивные объекты Югры».

Чтобы показать достижения в развитии адаптивной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями, Игорь Губкин привел статистические данные. Так, на сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа проживает 58 771 человек с инвалидностью, что составляет 3,5% от общего количества жителей Югры. Численность инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 7868 человек или 13% от общего количества лиц данной категории. Общее количество детей-инвалидов – 5 903 человека, из них занимаются физической культурой и спортом 4 458 человек, что составляет 75% от общего количества.

«Мы гордимся, что впереди всех, но это налагает на нас и очень большую ответственность. Буквально через неделю мы принимаем очередное масштабное спортивное мероприятие – II Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов, в которой примет участие более 30 спортсменов из 30 регионов Российской Федерации. Я считаю, что это очередная высокая оценка нашей работы», - сказал Игорь Губкин.

Приветствие участникам Всероссийской научно-практической конференции направил Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. В письме он отметил актуальность мероприятия, поблагодарил югорчан за активную в этом направлении деятельность и пожелал плодотворной работы.  

 



Возврат к списку