Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре разработана пошаговая инструкция внедрения бережливых технологий для органов власти и бюджетных учреждений

22 февраля 2017 09:15

В департаменте общественных и внешних связей Югры состоялась презентация методического пособия «Основы внедрения бережливых технологий в органах власти, государственных и муниципальных учреждениях», разработанного Центром «Открытый регион». Авторы алгоритма создания бережливой организации – члены Совета главных конструкторов по внедрению технологий бережливого производства в Югре, экспертная группа «ЛюдиPeople» - рассказали журналистам югорских СМИ о том, для чего предназначены методические рекомендации и каких результатов они позволяют достичь.

«Жизнь может быть легкой и творческой – инструментом выступает технология бережливого производства. В начале пути кажется, что внедрить ее невозможно, но стоит помнить, что благодаря принципам бережливости тысячи компаний, правительственных и некоммерческих организаций по всему миру добиваются драматического сокращения ресурсов и времени предоставления услуг. Мы постарались разработать практичную пошаговую инструкцию по созданию бережливой организации: что это такое, какие существуют инструменты повышения эффективности, как начать проект такого рода, кого привлечь, что является результатом – ответы на все эти и многие другие вопросы содержит издание», - пояснила автор методического пособия, член Трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ Виктория Петрова.

Она добавила, что Югра стала инициатором создания документа. «Мы впервые увидели неподдельный интерес государственных органов власти и впервые почувствовали, что Югра, как флагманский регион – флагман во всём, в частности, в том, чтобы дойти до сути и содержательно подойти к запуску этого процесса. Данное методическое пособие является ответом на все основные вопросы, которые необходимо освещать», - подчеркнула Виктория Петрова. По её словам, Югра стала первым регионом России, где комплексно начали внедряться технологии бережливого производства. Из органов власти пилотным стал департамент общественных и внешних связей Югры и его подведомственное учреждение – телекомпания «Югра».

Директор департамента Елена Шумакова отметила, что задача окружных органов власти - показать эталонный подход внедрения бережливого производства.

«Это не просто энергосбережение или точечное улучшение в организации труда. Это комплексное повышение эффективности деятельности, снижение всех видов потерь, оптимизация производственных и управленческих процессов, трудозатрат и времени ожидания услуг гражданами. Внедряя такие технологии, наш департамент ставит одной из задач сокращения сроков реагирования на информационные запросы гражданского общества и населения, создание оперативных каналов обратной связи с гражданами», - отметила Елена Шумакова.

Директор ведомства добавила, что в 2016 году в округе принят комплексный документ для внедрения данных технологий - концепция «Бережливый регион», которая уже реализуется по нескольким направлениям.

«Одними из пилотных станут проекты по внедрению бережливых технологий в социальные учреждения Югры, в частности, в здравоохранении. Особенно перспективным видится внедрение таких технологий при реализации утвержденных Минздравом порядков оказания медицинской помощи, например, при инсультах. С учетом практического опыта окружной больницы одного из регионов России, можно получить отдачу на 1 вложенный во внедрение таких подходов рубль 200 рублей экономии. Учитывая, что в данном случае речь идет о значительном сокращении сроков ожидания медицинской помощи, выгода от такого подхода исчисляется не столько деньгами, сколько спасенными жизнями людей»», - подчеркнула Елена Шумакова.

По ее словам, пилотным вузом по внедрению бережливых технологий в Югре выступает Нижневартовский государственный университет, на базе которого планируется открыть научно-образовательный центр поддержки бережливого производства.

Кроме того, в планах правительства автономного округа сделать нормой внедрение бережливых технологий в организациях с государственным и муниципальным участием, фондах и предприятиях, получающих средства из бюджета, с последующей выдачей соответствующего сертификата, подтверждающего, что организация является бережливой.

«Концепция бережливого производства призвана содействовать организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса, предлагая им комплекс методов и инструментов, применимых ко всем направлениям деятельности, позволяющих производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и с минимальными затратами, а самое главное – с требуемым потребителем качеством», - пояснила Елена Шумакова.

Отметим, на сегодняшний день это методическое пособие есть во всех органах местного самоуправления 22 муниципальных образований автономного округа, в Общественной палате Югры и у экспертов, которые занимаются общественным контролем за реализацией приоритетных инвестиционных проектов.

По словам Елены Шумаковой, руководство округа поставило общественникам задачу контролировать, насколько в проектах, которые реализуются с привлечением средств бюджета, применяются подходы, связанные с бережливыми технологиями.

Напомним, результатом реализации концепции «Бережливый регион» в Югре должно стать устойчивое развитие Югры как глобально конкурентоспособного и инновационного региона.

«Важно отслеживать темп заложенных в эту концепцию изменений. Сделать информацию наглядной – сколько человеко-часов сберегли за счет повышения производительности труда, сколько деревьев сохранили от вырубки из-за сокращения бумажного документооборота и так далее. Свои «бережливометры» должен публично вести каждый орган власти, включая муниципальный уровень», - подчеркнула Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности в декабре 2016 года.

Добавим, на сегодняшний день методическое пособие по основам внедрения бережливых технологий можно приобрести в автономном учреждении «Центр «Открытый регион», по заказу которого оно подготовлено. Ознакомиться с демоверсией издания можно будет на портале «Открытый регион – Югра». По вопросам приобретения обращаться по телефону: (3467) 36-00-37 (доб. 321).

 



Возврат к списку