Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Фонд развития Югры разработал и использует методологию структурирования инвестиционных проектов

20 февраля 2017 09:31

Единая методология была сформирована при структурировании проекта по строительству и эксплуатации автодороги пгт. Коммунистический – п. Унъюган на основе государственно-частного партнерства. Реализация проекта предусмотрена госпрограммой развития транспортной системы автономного округа на период до 2020 г.

Как отметил генеральный директор Фонда Сергей Внуков, совместно с ведущими экспертами в области проектного финансирования и юридического структурирования ГЧП-проектов Фонд разработал концепцию данного проекта, которая включает в себя набор современных методов и технологий финансового и юридического структурирования комплексных проектов, предусматривающих партнерство государства и бизнеса, распределение рисков на стадии строительства и эксплуатации, а также содержит описание технической части проекта. «Несмотря на смену юридической модели реализации проекта, решения, примененные в разработанной концепции, стали основой для формирования единой методологии при структурировании инвестиционных проектов. Фондом были подготовлены проекты типовых документов при заключении соглашений о ГЧП: конкурсная документация, концессионное соглашение, типовая матрица рисков концессионного соглашения. Проводя эту работу, мы используем систему расчета бюджетных эффектов от инвестиционных проектов с учетом отраслевой специфики и разделением на прямые налоговые эффекты, косвенные налоговые и социально-экономические эффекты, ценность проекта для региона в постпрогнозном периоде», – пояснил Сергей Внуков.

«Фондом разработана методологическая основа, которая сегодня используется для структурирования всех проектов, планируемых к реализации на основе государственно-частного партнерства. Это очень большая работа, и проведена она эффективно, как мы считаем. Уже сегодня мы видим результат этой работы по проектам, находящимся как на этапе запуска, так и на этапе предпроектной проработки», – отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров.

По словам руководителя Фонда, методология уже применена при структурировании проекта строительства и эксплуатации межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе (по нему объявлен концессионный конкурс), строительства и эксплуатации мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе, проектов строительства и эксплуатации индустриальных парков, создаваемых в Нижневартовске, Сургуте, проектов возведения и эксплуатации общеобразовательных школ.

Напомним, в управлении Фонда находится 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 400 млрд рублей.  



Возврат к списку