Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: «У нас одна общая цель - повышение качества жизни и обеспечение общественно-политической стабильности на территории Югры»

16 февраля 2017 13:36

В Ханты-Мансийске состоялось заседание штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». На мероприятии были подведены итоги работы за 2016 год, представлены новые проекты и инициативы, которые ОНФ планирует реализовать в 2017 году.

Предваряя заседание, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского общественного движения в Югре Лариса Белоцерковцева напомнила, что еще в ходе ноябрьского пленума Народного фронта Президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что членам ОНФ необходимо выстраивать отношения с местными и региональными органами власти.

«Мы все граждане и жители Югры, и каждый на своем месте выполняет те задачи, которые перед ним поставлены. Но эта работа должна вестись во взаимодействии. Власть выполняет свои функции, которые им предписаны, а общественники обязательно будут оценивать и смотреть, как это происходит. Самое главное, что есть посыл губернатора Югры Натальи Комаровой. Она постоянно говорит о том, как оценивает тот или иной проект общественность. Наше взаимодействие – это двухстороннее движение», - отметила Лариса Белоцерковцева.

В 2016 году активистами ОНФ в Югре было проведено 123 мероприятия, охватившие вопросы состояния дорог, прозрачности госзакупок, восстановления мемориалов Вечного огня, ремонта школьных спортзалов, доступности и качества услуг здравоохранения, льготного лекарственного обеспечения. Во многих этих проектах ОНФ тесно сотрудничает с Правительством Югры и органами местного самоуправления.

«У нас одна общая цель - повышение качества жизни и обеспечение общественно-политической стабильности на территории Югры. Эту цель невозможно достичь, если не будет солидарности, полного понимания и взаимодействия со всем общественным сектором», - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. - Иногда очень сложно найти проблему, обозначить ее. Но еще сложнее найти решение этой проблеме, поэтому я призываю всех общественников помогать в поиске этих решений». Он добавил, что правительство округа готово получать полезную критическую информацию. В том числе для этой цели в муниципалитетах в ближайшее время появятся представители губернатора, которые будут осуществлять взаимодействие с гражданами и общественными организациями.

Говоря о проектах регионального отделения ОНФ, сопредседатели движения отметили, что по ряду направлений ситуация в Югре значительно лучше среднероссийской. «У нас в Югре нет убитых дорог, поэтому проект ОНФ в регионе направлен, прежде всего, на инспектирование состояния дорожного полотна и качества проведения строительных работ», - отметил сопредседатель регионального ОНФ и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / карта убитых дорог» Сергей Дубовец.

В свою очередь, сопредседатель регионального ОНФ Константин Терновой обратил внимание на то, что проекты, которые реализуются в Югре, в том числе «Открытый регион», позволят «тысячам глаз» следить за качеством проводимых строительных работ, повысят ответственность подрядчиков за качество дорог.

Как отметила в ходе заседания директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, Правительство Югры создает дополнительные площадки и инструменты для эффективного взаимодействия с гражданским обществом в решении волнующих югорчан задач. Такая работа ведется в партнерстве с Общественной палатой, Общероссийским Народным Фронтом. В частности, на портале «Открытый регион» создан раздел, посвященный экологическому проекту ОНФ «Генеральная уборка». «Мы поддерживаем проект, он реализуется в партнерстве с центром «Открытый регион». При этом мы готовы к расширению сотрудничества – не только в части информирования и существующих проблемах, но и по объединению усилий власти и общественности для ликвидации выявленных свалок», - отметила Елена Шумакова. Также глава департамента отметила, что органы власти заинтересованы в более тесном партнерстве с ОНФ по развитию гражданского общества. В числе таких направлений она назвала повышение эффективности работы общественных советов, расширение участия гражданских активистов в общественных приемках строительных и ремонтных работ, независимая оценка качества социальных услуг, в том числе передаваемых на исполнение некоммерческому сектору.

«Это двухстороннее движение. С одной стороны, общественность подсказывает те проблемные зоны, которые требуют первоочередного внимания органов власти, с другой – позволяют проконтролировать, насколько эффективно то или иное решение реализуется в муниципалитетах. Потому что зачастую бывает так, что очень правильная хорошая инициатива за счет некачественного исполнения на местах сводится к нулю, а иногда работает в минус. Мы, как власть, заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае этого не допускать. В этом мы очень рассчитываем на содействие Общероссийского Народного Фронта. Я думаю, что резерв такого партнерства еще далеко не исчерпан», - резюмировала Елена Шумакова.



Возврат к списку