Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники изучили опыт работы учреждений социального обслуживания, оказывающих услуги детям-инвалидам

10 февраля 2017 10:53

За время работы комиссии, в состав которой вошли члены Общественной палаты Югры, специалисты департамента социального развития и представители средств массовой информации автономного округа, было проинспектировано 9 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями в городах Лангепас, Радужный, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Советский, Пыть-Ях, пгт. Пойковский Нефтеюганского района.

Главной целью работы экспертной группы стало изучение опыта работы, материально-технической базы, программ развития учреждений, технологий и методов работы.

В каждом из центров эксперты смогли увидеть свои особенности, выделить технологические наработки, которыми уже сегодня каждый из центров может поделиться со своими коллегами.

По мнению председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, сегодня можно выделить один из лучших реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями в автономном округе – реабилитационный центр «Солнышко» в городе Советском.

«В учреждении ежедневно и кропотливо ведется работа с детьми и их семьями, и делается это намного продуктивнее и успешнее, чем в других центрах нашего региона. Могу сказать, что сегодня это, пожалуй, лучший реабилитационный центр в Югре. Тут налажено системное межведомственное взаимодействие. Центр сотрудничает со школами, дошкольными учреждениями, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта. Коллектив выстроил системный подход к сотрудничеству буквально во всех сферах жизни. У этого центра эффективная программа лечения, реабилитации и сопровождения детей-инвалидов. Большое внимание уделяется работе с родителями, ведь центр и семья должны стать партнерами для обеспечения комфортной жизни ребенка», - рассказала Ирина Ивановна. 

Эксперты также отметили прогресс в работе и развитии центра «Добрый Волшебник» (г. Сургут). Было отмечено, что руководитель выстраивает разумную и рациональную работу с воспитанниками и их семьями, обновляются программы реабилитации и сопровождения.

Председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова подчеркнула: «После посещения всех центров важно обобщить все плюсы и минусы, и уже на уровне межведомственного взаимодействия со всеми заинтересованными структурами провести рабочую встречу и выстроить вектор развития центров. И эту совместную работу мы проведем в феврале 2017 года».



Возврат к списку