Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве округа подвела итоги 2016 года и наметила планы на будущее

10 февраля 2017 09:01

В правительстве Югры состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали представители всех 22 муниципалитетов автономного округа, а также члены комиссии, представители силовых ведомств, департаментов здравоохранения, образования, социального развития и культуры. В ходе мероприятия был утвержден отчет комиссии по итогам работы за 2016 год.

«По результатам межведомственного взаимодействия комиссии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2016 году наблюдается положительная динамика, - отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Татьяна Черкашина, подводя итоги. – В частности, подростковая преступность снизилась на 10%, уменьшилось на 11% количество семей, находящихся в социально опасном положении; на 8% - количество несовершеннолетних, проживающих в таких семьях. Также снизилось на 17% количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и на 28% количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних».

На совещании шла речь и о выявлении, принятых при этом мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними противоправных и антиобщественных действий.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по автономному округу Ермека Абубакирова, число несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступных деяний, уменьшилась на 14,5%. Всего за этот период на территории округа зарегистрировано 373 общественно-опасных деяний, совершенных подростками.

В минувшем году сотрудники полиции провели 2691 рейдовое мероприятие, более половины из них с участием общественности. По результатам составлено более 4 тысяч административных протоколов на родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей, выявлено 168 административных правонарушений.

С участием сотрудников территориальных органов внутренних дел, в том числе сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков, организовано и проведено более 11 тысяч мероприятий, направленных на профилактику наркогенного поведения в подростковой и молодёжной среде. Свой вклад в профилактику внесли учреждения культуры и медицинские учреждения Югры. Во всех муниципалитетах работали просветительские кинолектории, проводились беседы, круглые столы. По итогам 2016 года заболеваемость наркоманией не увеличилась.

Комиссия также рассматривала вопрос о противодействии распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних. По словам врио заместителя УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексея Чурсина, в Югре с целью выявления антиобщественных групп несовершеннолетних, в течение 2016 года проводилась профилактическая работа во всех 383 образовательных учреждениях, в том числе в вузах и филиалах.

Члены комиссии с особым пристрастием рассмотрели вопрос о мерах по предупреждению суицидов. Так, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и предупреждению суицидов Татьяна Черкашина предложила организовывать индивидуальные собеседования с несовершеннолетними и их родителями для исключения доступа несовершеннолетних к страницам интернет-ресурсов, содержащих информацию, представляющую угрозу жизни и здоровья.

Прозвучало также предложение организовать проведение в 2017 году акции по предупреждению суицидов «Жизнь прекрасна!», «Ты дорог нам!» и других. Было рекомендовано разработать и распространить среди образовательных учреждений памятку для родителей «Чем опасен интернет для детей?». Прозвучало предложение рекомендовать УМВД России по округу совместно с департаментом образования и молодежной политики Югры разработать методический сборник для кибер-волонтеров по выявлению сайтов с вредоносной информацией в сети Интернет.

Комиссия разработала обширный комплекс мер. Принято решение максимально активно провести информационно-просветительскую компанию, привлекать к этой работе средства массовой информации. Члены комиссии отметили необходимость разработки для муниципальных органов управления образования методических рекомендаций по первичной диагностике эмоционально-психологической сферы обучающихся. Было отмечено, что необходимо организовать работу по созданию волонтерской группы мониторинга и выявление суицидального контента сети интернет. Управлению МВД России по Югре и управлению Роскомнадзора рекомендовано рассмотреть возможность проведения анализа популярности запросов сети Интернет, связанных с «группами смерти».

Говоря о предстоящей в этом направлении работе, председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила: «Сегодня мы все должны быть предельно внимательны к детям, к их потребностям в реализации себя. Всем взрослым стоит интересоваться, чем живут их дети в реальности. Проанализировать, чем подростки заняты во внеучебное время. И это задача для всех муниципальных образовательных учреждений - именно проанализировать и сделать соответствующие выводы. Образовательные учреждения должны все же не только обучать, но и воспитывать. А жизнь школьников должна быть наполнена увлекательными полезными мероприятиями и делами. У меня был хороший учитель, который всегда говорил – нет плохих детей, есть плохие взрослые, которые ими не занимаются. И здесь всем нам есть над чем работать». 



Возврат к списку