Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники возьмут под контроль стройки и реализацию инвестиционных проектов

9 февраля 2017 12:25

В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. Члены палаты, вместе с экспертами, представителями отраслевых департаментов и общественных советов, обсудили технологии общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов, а также за ходом строительных и ремонтных работ, которые осуществляются в муниципальных образованиях с привлечением бюджетных средств.

Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, сейчас ведомство ведет разработку регламента осуществления общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов и ходом осуществления строек в муниципалитетах. Цель этого документа – дать четкий алгоритм осуществления контроля, прописать инструментарий, права и обязанности субъектов общественного контроля, вплоть до таких деталей, как проведение съемок на объектах контроля. Это будут своего рода памятки, которые помогут общественникам качественнее осуществлять контроль, быть более подготовленными к этой работе. Вторая задача документа, по словам Елены Шумаковой – это зафиксировать обязательство проверяемых организаций по устранению выявленных нарушений, учету мнения участников общественного контроля.

«Ключевым институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, законодательно определена Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами, вашей профильной комиссией, при разработке документа. Рассчитываю, что нам в ближайший месяц удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления», - отметила Елена Шумакова.

Директор профильного департамента также призвала общественников проинспектировать исполнение поручения губернатора о создании на официальных сайтах органов местного самоуправления специального раздела, где должны публиковаться графики приемки работ после ремонта и строительства. Здесь же, в соответствии с поручением главы региона, должны быть созданы онлайн формы для подачи заявки о включении гражданина или общественника в состав комиссии, осуществляющей приемку работ.

«Раньше такого регламента не было, поэтому общественникам было очень трудно сориентироваться. Для того чтобы выйти куда-то с проверкой, нужно сначала подготовиться, изучить данный вопрос, проблематику. Именно для этого будет разработан регламент, чтобы мы и принимающая сторона понимали, что требуется», - высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в округе настало время не контроля с целью критики, а контроля, главная цель которого – созидание.

Общественники будут следить за многими аспектами реализации инвестиционных и строительных проектов. В том числе и за использованием в работе принципов бережливого производства. Напомним, что в Югре реализуется концепция «Бережливый регион». Задача активистов – контролировать соблюдение принятых принципов бережливости. Для того чтобы активные граждане знали всё об этой сфере, в конце 2016 года Центр «Открытый регион» разработал специальное методическое пособие. Оно пояснит все тонкости внедрения «бережливости» в органы государственной и муниципальной власти. В ходе заседания Елена Шумакова передала членам Общественной палаты методическое пособие для применения при оценке проектов и контроле за их реализацией.

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков отметил, что сфера инвестпроектов также готова к открытому контролю со стороны активистов. Причем есть положительные примеры взаимодействия - работа группы общественного контроля Центра охраны материнства и детства в Сургуте. По его словам, этот проект стал одним из первых в округе, который реализуется в формате проектного управления. Была сформирована команда проекта, создана группа общественного контроля из представителей общественных организаций Сургута, регионального отделения ОНФ. Регулярно на строительной площадке руководитель проекта проводит оперативные совещания с участием представителей частного партнера, генподрядчика, субподрядных организаций, общественников, журналистов региональных и федеральных СМИ. Кроме того, руководитель проекта отчитывается о ходе его реализации на заседаниях проектного комитета, проводимых губернатором Югры, на заседаниях общественного совета при департаменте проектного управления автономного округа. «Безусловно, инвестиционные проекты, в которые привлекаются деньги государства, должны контролироваться на всех этапах реализации, в том числе и со стороны общественности. Вместе с тем, важно, чтобы контроль, замечания общественников были конструктивными и шли на пользу делу», – подчеркнул Сергей Внуков.

Сергей Внуков также отметил, что опыт общественного контроля будет транслироваться и на другие проекты, находящиеся в управлении Фонда. Портфель проектов сейчас насчитывает 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 400 млрд рублей и бюджетным эффектом от их реализации в размере 360 млрд рублей. Наиболее крупные из них –промышленное освоение Приполярного Урала в границах автономного округа со строительством автодороги Саранпауль – Игрим, создание инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте, мостового перехода через р.Обь в Сургутском районе, создание индустриального парка в Сургутском районе, строительство межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе.  



Возврат к списку