Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Окружная телерадиокомпания «Югра» на 21 кнопке цифрового мультиплекса

8 февраля 2017 14:49

Сегодня в Москве на заседании федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию принято единогласное решение включить телеканал «Югра» в цифровой мультиплекс на зарезервированную для регионального вещания 21 кнопку. Отметим, с 1 января 2018 года только одна региональная телекомпания в субъекте будет иметь такую возможность. Новый цифровой формат вещания позволит охватить сигналом самые далекие и труднодоступные районы страны, улучшить качество изображения и звука.

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра» является крупнейшим медиа-холдингом нашего региона, в состав которого входит радиоканал «Югра», интернет-портал «Региональный информационный центр «Югра» и телеканал «Югра» - крупнейший круглосуточный телеканал Уральского Федерального округа, вещающий в аналоговом, цифровом, спутниковом и кабельном форматах.

«Наш канал не стоит на месте, он развивается с учётом запросов общества. В прошлом году в компании успешно прошёл первый этап внедрения принципов бережливого производства. Это позволило без привлечения бюджетных средств провести модернизацию оборудования, студийного комплекса. В марте-апреле этого года на канале стартует серия новых проектов, работающих на выстраивание прямого, открытого диалога между гражданами, общественностью, бизнесом и властью. Все это работает на главную задачу - устойчивое развитие Югры с опорой на сильное гражданское общество», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Сегодня это единственный канал региона с самым большим покрытием сигнала телевизионным вещанием населения Югры. Это обеспечивается с помощью 118 станций аналогового эфирного телевещания, 82-х станций цифрового эфирного вещания и 18 сетей кабельного телевидения.
Телерадиокомпания «Югра» успешно осуществляет свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа с 1998 года. Основная задача - оперативное информирование населения округа о политических, экономических и социальных процессах, происходящих в регионе, освещение мероприятий различного уровня, формирование общественного мнения.
Охват населения округа, проживающего на территории распространения телеканала составляет 98%. Аудитория телезрителей – более 3 миллионов человек.

Телеканал «Югра» имеет оригинальное 24-х часовое вещание, 80% которого представлено контентом отечественного производства. Лицензия телеканала предусматривает вещание по 9 направлениям: информационное, общественно-политическое, социальное, детское, спортивное, культурно-просветительское, музыкальное, экономическое и развлекательное. Таким образом, окружной телеканал – это прототип общественного телевидения, направленный на удовлетворение зрительских предпочтений практически всех слоев населения.

Программная политика канала направлена на реализацию данной концепции и моделируется с учетом жанровой структуры телезрительского спроса на контент, согласно исследованиям.

Приоритетными направлениями в производстве собственного продукта являются информационно-аналитические, социальные, спортивные, культурно-просветительские и познавательно-обучающие программы. Ежегодно зрителю предлагается более 2000 программ собственного производства, среди них авторский цикл журналистского расследования «По сути», образовательный проект сохранения языков коренных малочисленных народов Севера «Югорика», уникальный по содержанию цикл документальных фильмов о природе округа «Югра заповедная», выполненный на стыке научно-популярного и просветительского жанров.

Ежегодно телеканал ведет трансляции международных спортивных соревнований, экономических форумов и мероприятий российского и международного значения в своём эфире и посредством online-вещания. Таких как организация и проведение трансляций этапов Кубка мира и Чемпионатов мира по биатлону из Ханты-Мансийска, Уфы. Этапов Кубка мира по лыжным гонкам из Рыбинска, Ярославской области на систему Евровидения.
Работа с центральными каналами РФ в части информационного обмена: организация ТВ трансляций на ТК «Матч ТВ»; ВГТРК; прямые ТВ трансляции Дней Славянской письменности и культуры на ТК «Культура» из оперного театра Новосибирска; работа с ТК Совета Федерации «Страна».

Производство собственных программ и вещание телеканала ведется в формате 16:9 из аппаратно - студийного комплекса, оснащенного передовым цифровым оборудованием. Технологический процесс осуществляется в формате стандартной четкости, высокой четкости и 4К. Выстроен полный цикл безленточного производства: съемка, оцифровка, видеомонтаж, эфир, архивирование. В арсенале компании три передвижные телевизионные станции, две станции спутниковой связи, четыре аппаратно-студийных блока.

В составе творческих редакций телеканала лучшие журналисты округа, в том числе члены Академии Российского телевидения. Ежегодно программы и телевизионные проекты телеканала «Югра» отмечаются профессионалами в области СМИ на различных форумах и престижных телевизионных конкурсах, в том числе ТЭФИ-регион. За 19 лет работы трижды - в 2002, 2004 и 2007 годах телеканал «Югра» признавался Национальной ассоциацией телерадиовещателей России «Лучшей телекомпанией года». В 2013 году телеканал «Югра» стал лауреатом премии «Золотой Луч» в номинации «Лучшая региональная телекомпания». В 2016 году – лауреат премии Федерации «Страна».

«Опытный коллектив, отлаженная схема получения информации, многолетний опыт производства собственных телепрограмм, телевизионный студийный комплекс высшего класса, а также техническая база для распространения телепрограмм позволят нам обеспечить доступ к социально значимой информации практически каждому жителю округа, в любой ее точке и в любое время суток», - отметил генеральный директор ОТРК Югра Валерий Раевский.  



Возврат к списку