Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Концепцию комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра обсуждают в Югре

6 февраля 2017 08:58

В Ханты-Мансийске прошло заседание членов межведомственной рабочей группы по разработке проекта концепции развития комплексной помощи несовершеннолетним с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключились директор центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, кандидат педагогических наук, замдиректора Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Кутепова, а также директор реабилитационного центра «Добрый волшебник» Светлана Королева, председатель Фонда поддержки людей с расстройством аутистического спектра развития и другими ментальными нарушениями «Город солнца» Елена Сагитова и председатель Сургутской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Яков Черняк.

Напомним, работа по подготовке концепции началась по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, это будет комплексный документ, который наладит межведомственное взаимодействие, а также сформулирует маршрут комплексного сопровождения ребенка от рождения и до взрослых лет - выявление, лечение, получение образовательных услуг, профессии, освоение жизненных навыков самостоятельной жизнедеятельности, организация занятости.
«До сегодняшнего дня такого комплексного документа у нас не было, каждое ведомство работало по своим стандартам, что порождало определенное недовольство родительской общественности. Мы понимаем, что когда каждое ведомство занимается только своим кусочком работы, то получается, что у семи нянек дитя без глаза. Поэтому этот документ необходим», - подчеркнула Елена Шумакова.

Подготовкой проекта документа занимался специально созданный экспертный совет, в состав которого вошли специалисты органов исполнительной власти округа, родительская общественность, а также представители профессионального сообщества.

«При подготовке концепции мы использовали опыт передовых реабилитационных центров, а также опирались на документ, разработанный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, касающийся комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям их воспитывающих. Если мы всеми ведомствами объединимся и реализуем все, что задумали, то работа с этими детьми выйдет на совершенно другой качественный уровень», – сказала начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Так, в документе представлены статистические сведения о детях, которые сейчас проживают в автономном округе и имеют определенные ограничения жизнедеятельности, определена целевая группа для комплексного социального сопровождения, проработаны цели и приоритетные направления, изложены этапы реализации концепции, сроки и ожидаемые результаты. К разработке детального плана в дальнейшем планируется привлечь родителей «особенных» детей, представителей негосударственного сектора и благотворительные организации.

«Кроме того, мы определим перечень видов услуг по всем ведомствам, которые будут предоставляться детям. Также предусмотрена организация повышения квалификации, профессиональной подготовки, переподготовки специалистов, причем различных ведомств, чтобы они могли работать с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра», - поделилась Тереза Пономарева.

Было отмечено, что работу по обучению специалистов возьмет на себя департамент образования и молодёжной политики Югры.

Как пояснил Игорь Шпицберг, главная цель всей системы помощи детям с аутизмом и их семьям – обеспечить максимально возможную самостоятельность и независимость, потому что только в этом случае человек получает максимум свободы выбора.

На сегодняшний день по официальным данным в округе 179 людей имеют диагнозы «аутизм» или «расстройство аутистического спектра», однако, по оценкам федеральных экспертов, система выявления людей с таким заболеванием не выстроена, и эта цифра может резко отличаться от реальной.



Возврат к списку