Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили вопросы соответствия условий доступности предоставляемых услуг в учреждениях социальной защиты

1 февраля 2017 11:18

В правительстве округа состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Члены комиссии и приглашенные обсудили вопросы соответствия условий доступности и качества предоставляемых услуг в подведомственных учреждениях департамента социального развития автономного округа для детей-инвалидов.

Как отметила начальник управления социального обслуживания населения департамента Тереза Пономарева, на сегодняшний день реабилитацию детей с особенностями развития осуществляют 10 реабилитационных центров, 7 отделений для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями в центрах социального обслуживания населения и центр социального облуживания населения «На Калинке».

«По состоянию на 1 января 2017 года численность детей-инвалидов, получающих социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, составляет 3401 ребенок, детей с ограниченными возможностями здоровья – 3 730. В центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, проживают 22 ребенка-инвалида», - отметила Тереза Пономарева.

По ее словам, с 2013 по 2016 годы проведен комплекс мероприятий по ремонту входных групп, установке пандусов и специализированного оборудования, а также вспомогательных средств и приспособлений для инвалидов по слуху в 13 организациях социального обслуживания в Ханты-Мансийске, Урае, Нефтеюганске, Нижневартовске, Лангепасе, Пыть-Яхе, Радужном, Сургуте, Нягани, Когалыме и Березовском районе. В настоящее время проводится работа по повышению уровня доступности центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок» г. Нижневартовска и «Северяночка» г. Нягани. Дооборудование данных объектов предусмотрено в период 2017-2018 годов.

«В 2016 году усилена работа в части межведомственного взаимодействия по оказанию комплексной помощи детям с особенностями развития и их семьям, - подчеркнула начальник управления. - Так, организована работа постоянно действующей школы для обучения родителей навыкам ухода и реабилитации в домашних условиях за детьми, имеющими особенности развития. Также внедряются модели реабилитационно-образовательного сопровождения детей, имеющих особенности развития, в условиях образовательных организаций, организаций социального обслуживания и на дому».

Вопрос о доступности условий для занятий физической культурой детей с ограниченными возможностями подняла член Общественной палаты Югры Галина Зырянова. Она заметила, что данные занятия в регионе в основном осуществляются в ходе взаимодействия реабилитационных центров и учреждений спорта, однако такая практика существует далеко не в каждом муниципальном образовании.

Станислав Кононенко предложил участникам заседания в течение недели направить свои предложения в адрес Общественной палаты Югры для дальнейшего формулирования рекомендаций в адрес структур, работающих в данной сфере.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк обратил внимание на то, что доступность центров реабилитации – это не только тема детей. «Наши дети вырастают, поэтому данная тема должна плавно переходить в тему подростков и молодых граждан с ограниченными возможностями», - подчеркнул Яков Семенович.

Председатель комиссии Станислав Кононенко высказал мнение о том, что качество оценки данных центров также зависит от подготовки общественных экспертов.

Отметим, что для развития кадрового потенциала специалистов учреждений социального обслуживания населения применяются различные формы работы: проведение обучающих мероприятий, участие в семинарах в режиме ВКС, организация дискуссионных площадок. В прошлом году свою профессиональную компетентность повысили 168 специалистов.

В целях формирования площадки для межсекторного взаимодействия всех заинтересованных структур, Уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой предложено организовать ежегодный Форум по защите прав граждан с ограниченными возможностями. Это предложение нашло поддержку участников заседания.

Членами комиссии по социальной политике также принято решение взять под общественный контроль строительство нового здания для центра «Лучик» в Ханты-Мансийске. 



Возврат к списку