Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Рассмотрение публичного отчета Фонда развития Югры о результатах работы за 3 года прошло с участием общественности

27 января 2017 18:49

Генеральный директор Фонда развития Сергей Внуков рассказал общественникам о проделанной работе с 2014 по 2016 годы. Он отметил, что Фонд, являясь специализированной организацией по работе с инвесторами, работает над созданием лучших условий для инвестирования частных и государственных финансов в объекты транспортной, дорожной, жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры и инновационные проекты путем минимизации рисков долгосрочных капиталовложений и максимизации их экономического эффекта.

В управлении Фонда находится 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 409 млрд. рублей.  Наиболее крупными из них являются проекты промышленного освоения Приполярного Урала в границах автономного округа со строительством автодороги Саранпауль – Игрим (по нему Фондом разрабатывается финансово-экономическое обоснование промышленного освоения и строительства дороги, проведено маркетинговое исследование); создание инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте (разрабатывается концепция реализации проекта),  мостового перехода через р.Обь в Сургутском районе (разработаны концепция реализации, транспортная модель проекта; разрабатывается конкурсная документация, проект концессионного соглашения, документация, необходимая для участия в конкурсном отборе проектов, претендующих на  господдержку из средств, собранных системой «Платон»); создание индустриальных парков в Нижневартовске, Сургуте, Сургутском районе (разработаны бизнес-планы, финансовые модели проектов); возведение школ в муниципальных образованиях автономного округа (подготовлены предложения в нормативно-правовые акты, направленные на реализацию концессионных соглашений, ведется работа с инвесторами и финансирующими организациями).

Фонд непосредственно участвовал в подготовке к реализации проекта создания клинического Центра охраны материнства и детства в Сургуте, что позволит привлечь в экономику округа порядка 10 млрд. рублей, а бюджетный эффект от его создания оценивается в 8,1 млрд. рублей. «Проект структурирован Фондом совместно с Правительством округа, было разработано соглашение о ГЧП, конкурсная документация, подготовлен и объявлен конкурс, по результатам которого с частной стороной заключено соглашение о реализации проекта. Впоследствии при участии наших специалистов разработано прямое соглашение и частной стороной привлечено заемное финансирование. На сегодняшний день в возведение Центра было инвестировано порядка 2 млрд. рублей. Строители успешно преодолели два контрольных этапа: прошли нулевой цикл и завершили монолитные работы на объекте», – подчеркнул Сергей Внуков.

Вторым большим проектом, старт которому был дан в минувшем году, стал проект создания комплексного межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Была подготовлена конкурсная документация, основные условия концессионного соглашения, объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации, ведется прием заявок. Итоги конкурса будут подведены в июне, а соглашение с победителем – подписано в июле текущего года. «Строительство полигона привлечет инвестиции в объеме 1,5 млрд. рублей. Предотвращенный экологический ущерб благодаря реализации проекта составит 28,3 млрд. рублей, бюджетная эффективность оценивается в сумме 923 млн. рублей, – отметил руководитель Фонда. – Планируется создание еще четырех комплексных межмуниципальных полигонов в Нижневартовском, Ханты-Мансийском районах – по ним разрабатывается проектно-сметная документация, в Сургутском и Октябрьском районах – ведется предпроектная работа».

«Фонд как институт развития формирует портфель проектов, осуществляя их предварительную проработку, финансовое и юридическое структурирование, презентует их широкому кругу потенциальных инвесторов, а также создает условия для вхождения инвесторов в эти проекты. Проделанная Фоном работа свидетельствует о том, что с этими задачами он справляется», – подытожил директор департамента проектного управления Югры Юрий Южаков.

Фондом проведена большая работа в части формирования нормативной правовой базы в сфере государственно-частного партнерства, региональной промышленной политики. При участии экспертов Фонда были созданы концепция промышленной политики на период до 2025 г., окружной закон. Разработаны проекты отраслевых стратегий, проект государственной программы поддержки промышленности. «Начиная с этого года, Фонд будет выполнять функции государственного Фонда развития промышленности. Соответствующие изменения были одобрены Правительством округа и отражены в уставе организации. Фонд сосредоточится на оказании финансовой поддержки промышленным предприятиям Югры в форме выдачи льготных займов», – отметил Сергей Внуков.

Общественники поинтересовались, какова теперь роль Фонда в создании Центра охраны материнства и детства в Сургуте. «Этот проект стал одним из первых в округе, который реализуется в формате проектного управления. Была сформирована команда проекта, куда входит также представитель Фонда развития. Руководителем проекта выступает первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом автономного округа Андрей Зобницев. Два раза в месяц на строительной площадке он проводит оперативные совещания, в которых принимают участие руководители со стороны частного партнера, генподрядчика, субподрядных организаций, члены группы общественного контроля, представители СМИ. Руководитель проекта отчитывается о ходе его реализации на заседаниях проектного комитета, которые проводит губернатор Югры Наталья Комарова, а также на заседаниях общественного совета при департаменте проектного управления автономного округа», – пояснил Юрий Южаков.

В ходе разговора прозвучало предложение о выработке механизмов взаимодействия экспертов регионального штаба ОНФ и Фонда. По мнению общественников, это способствовало бы формированию полной и объективной оценки о деятельности организации. Юрий Южаков предложил обсудить данный вопрос с департаментом общественных и внешних связей автономного округа.

Подводя итоги обсуждения, член регионального штаба ОНФ Владимир Зиновьев отметил, что представленный на заседании отчет свидетельствует о положительной динамике в работе Фонда.  

 



Возврат к списку