Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности департамента общественных и внешних связей Югры в 2016 году

25 января 2017 20:10

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения итогов работы органов исполнительной власти за 2016 год. С докладом выступила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.

Подводя итоги, глава ведомства напомнила, что департамент общественных и внешних связей Югры реализует свою деятельность по трем ключевым направлениям: поддержка гражданских инициатив и развитие институтов гражданского общества, расширение межрегионального и международного сотрудничества, укрепление гуманитарных связей и поддержка общественно значимых проектов средств массовой информации. «Подробный отчет о работе департамента и исполнении государственной программы был рассмотрен на заседании общественного совета, в состав которого входят члены Общественной палаты и Союза журналистов, эксперты Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, представители журналистского сообщества, институтов развития, общественных организаций. Члены Совета отметили, что государственная программа реализована в полном объеме», - отметила Елена Шумакова.

В своем докладе глава ведомства рассказала, что по итогам 2016 года Югра впервые вошла в систему Открытого Правительства Российской Федерации. В конце минувшего года департамент запустил портал «Открытый регион». Геоинформационный сервис портала «Книга предложений» позволяет каждому жителю округа внести предложение или задать вопрос по оказанию услуг, в том числе в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, при этом получить ответ в 10-дневный срок.

Отдельно Елена Шумакова отметила, что Югра стала одним из 12 пилотных регионов России по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок. Реализация экспортного потенциала Югры - один из приоритетов развития международных связей региона. 

Значительный блок мероприятий государственной программы, реализуемой департаментом, в 2016 году был направлен на продвижение опыта региона в работе с коренными малочисленными народами Севера. Он был отмечен как передовой Экспертной комиссией по правам коренных народов Совета ООН по правам человека.

Минтруд России признал «Лучшей практикой в стране» опыт Югры по привлечению социально ориентированных НКО к предоставлению социальных услуг. За 2016 год был сформирован перечень из 45 первоочередных услуг, передаваемых на исполнение негосударственному сектору. В реестр поставщиков социальных услуг включены 85 негосударственных организаций и предприятий. Для сравнения - в 2015 году их было только – 14. По итогам года с 21 до 29 процентов выросла и доля госзаказа, размещаемого у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций. «Этот показатель Югра продолжит наращивать, создавать для негосударственного сектора необходимые условия, в том числе устраняя административные барьеры, препятствующие развитию негосударственного сектора. В том числе выходя с соответствующими федеральными законодательными инициативами», - добавила глава ведомства.  

Елена Шумакова отметила, что в 2016 году удалось вдвое увеличить количество социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в конкурсах на получение Президентских грантов. В 2016 году в конкурсном отборе приняли участие 72 организации. Этот год стал рекордным – сразу 6 НКО Югры получили Гранты Президента России на реализацию общественных проектов.

Глава ведомства добавила, что в 2016 году большое внимание уделялось укреплению таких институтов, как общественные и экспертные советы. Их роль усилилась. Они наделены обширными функциями - от участия в общественных приемках объектов после капитального ремонта до вхождения в состав проектных групп и комитетов. Елена Шумакова подчеркнула, что нередка экспертные и общественные советы становились инициаторами значимых законодательных инициатив и решений Правительства. В частности, в конце прошлого года было принято решение об «обнулении» ставки транспортного налога для тех, кто ведет традиционный образ жизни и хозяйствования. «Самое важное, что выработка новых мероприятий происходит с непосредственным участием заинтересованных в них лиц и общественных объединений. Специально для этих целей в 2016 году были созданы новые органы - Совет представителей коренных народов при Правительстве Югры, который получил широкие полномочия, и Комиссия по развитию гражданского общества и правам человека», - отметила глава департамента.

Еще одним значимым проектом, стартовавшим в 2016 году, Елена Шумакова назвала проект «Югра Многовековая». Напомним, о поддержке проекта в ежегодном обращении к жителям заявила губернатор Югры Наталья Комарова. «В 2018 году исполнится 825 лет со времени возникновения первых югорских княжеств. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды. Соответствующий план реализации проекта должен быть сформирован до конца января», - отметила глава региона. Как подчеркнула Елена Шумакова, сейчас экспертная группа завершает подготовку плана мероприятий по реализации данного комплексного проекта. 

В свою очередь, заместитель председателя общественного совета департамента общественных и внешних связей Владимир Меркушев отметил успешную работу ведомства: «Общественный совет Югры оценил работу департамента положительно. Мне хотелось бы отметить системную работу по поддержке НКО. 29 некоммерческих организаций получили поддержку в виде грантов от департамента общественных связей на 16 миллионов рублей. Проекты были направлены на развитие добровольчества, волонтерства, на общественные проекты, востребованные в муниципалитетах. Причем география получателей очень обширна.  Поддержку также получили 43 социально значимых проекта СМИ. Был сделан прорыв и в построении обратной связи с обществом. Теперь каждый человек может направить свое предложение, и оно будет рассмотрено в десятидневный срок. До этого граждане могли получить ответ на свой вопрос только в течение 30 дней. Форум «Общественные инициативы 60 параллели» - замечательное новшество. Югра заявила о себе, как о площадке по обмену опытом между общественными организациями северных регионов. Те инициативы, которые реализуются у нас, будут интересны и за рубежом».

Отдельно член общественного совета остановился на образовательных проектах для журналистов: «Немаловажно, что департамент поддерживает образовательные журналистские проекты. Прошел форум «Югра молодежная». На этой площадке объединили и начинающих журналистов, и волонтеров. Важно, что в 2016 году журналисты вошли в состав общественных советов при органах власти. Тот опыт, который есть у представителей СМИ, теперь используется в работе общественных советов».

Загрузка плеера


Возврат к списку