Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра вошла в число 12 пилотных регионов России по реализации специального внешнеэкономического проекта поддержки предпринимателей

25 января 2017 16:46

Югра является экспортно-ориентированным регионом: в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта в 2016 году приходится – 91,0 %, на долю импорта – 9,0 %. Суммарный объём экспорта, по предварительным данным, составил около 10 миллиардов долларов США.  Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова в своем ежегодном отчете, предприятия автономного округа ведут деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами и организациями более чем 60-ти стран мира. Основными торговыми партнерами являются: Нидерланды, Польша, Германия, США, Китай, Япония.

«Сегодня наши бизнесмены поставляют на мировой рынок дикоросы, мясные полуфабрикаты, продукцию лесопромышленного комплекса – от топливных брикетов до сборных каркасных домов, оказывают услуги в сфере IT-технологий. Раскрытие экспортного потенциала дает дополнительный приток инвестиций, валютной выручки, позволяет модернизировать наши перерабатывающие мощности и тем самым еще быстрее диверсифицировать экономику Югры. Вывод югорской продукции на экспортные рынки - одна из ключевых задач», - сказала Елена Шумакова.

По ее словам, только за последний год при поддержке департамента общественных и внешних связей было организовано 8 бизнес-миссий – от Дании до Ирана, по итогам которых югорские предприниматели заключили 23 экспертных контракта и 25 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами.

Глава ведомства подчеркнула, что драйвером роста несырьевых экспортных поставок стала лесная промышленность.

«У данного направления огромное будущее, так как леса занимают больше половины территории Югры. Это экологически чистый, возобновляемый ресурс, при этом расчетная лесосека округа задействована всего на 5%. То есть, потенциал роста отрасли – многократный, и наша международная деятельность будет направлена на это. Сегодня продукция представлена на рынках 13 стран: от Великобритании и Швеции до Египта и Индии», - рассказала Елена Шумакова.

Кроме того, впервые в экспортную программу удалось вовлечь муниципальные образования. «Передовик здесь – Белоярский район, который подписал соглашение с городом Витебск Республики Беларусь и в 2016 году начал поставки туда югорских рыбных деликатесов по конкурентоспособной цене», - добавила она.

Добавим, что в 2016 году было заключено соглашение между правительством автономного округа, фондом «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» и акционерным обществом «Российский экспортный центр» по реализации образовательной программы в регионе. Таким образом Югра вошла в число 12 пилотных регионов по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок.

Отметим, в реестре экспортно ориентированных организаций Югры насчитывается 60 субъектов малого и среднего предпринимательства, представляющих сферы агро- и лесопромышленного комплексов, туризма, инноваций, строительства. На международные рынки вышли такие предприятия, как ООО «Тайга» (Югорск) и ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц» (Советский район). Их сфера – лесозаготовка и лесопереработка. Продукцию ООО «Эко-Строй-Сервис» (Нягань) хорошо знают в Австрии, Германии, Венгрии и Швейцарии. ООО «Гермес» (Излучинск) поставляет питьевую воду в ЮАР. В ближайшем будущем совместно с фондом «Центр поддержки экспорта Югры» предприятие планирует осуществлять поставки в Китай, Индию. В числе югорских экспортеров и ООО «Виршке» (Нижневартовск), которое производит цифровые фольгираторы(устройства печати фольгой) и поставляет их на Украину, в Беларусь и Казахстан. В планах экспортера – реализовывать продукцию в Норвегии, Польше, Чехии. 




Возврат к списку