Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра вошла во всероссийскую систему Открытого правительства

25 января 2017 16:24

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения итогов работы органов исполнительной власти за 2016 год. Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова в своем докладе отметила, что в регионе начал работу новый региональный интернет-портал «Открытый регион – Югра».

Новый интернет-ресурс, доступный по адресу myopenugra.ru,  создан по поручению губернатора Натальи Комаровой. В разработке портала принимала участие рабочая группа, в которую вошли департамент общественных и внешних связей, департамент информационных технологий, Центр «Открытый регион» и представители других органов исполнительной власти Югры. В результате совместной работы создана доступная для граждан интернет-система по эффективному взаимодействию власти и общества для формирования и развития открытого государственного управления на региональном уровне.

«Геоинформационный сервис портала «Книга предложений» позволяет каждому жителю округа внести предложение или задать вопрос по качеству оказания услуг, в том числе в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и, что принципиально важно, получить обратную связь в 10-дневный срок», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.

Впервые для российской практики на портале «Открытый регион – Югра» предусмотрено взаимодействие граждан с некоммерческими организациями – поставщиками социальных услуг. «То есть каждый посетитель портала сможет оставить заявку на оказание государственных услуг некоммерческими секторами», - добавила глава департамента.

В разделе «Частный бизнес» каждый желающий может оставить отзыв о работе коммерческих организаций. Таким образом, формируется своего рода народный рейтинг доверия к бизнесу.

С вводом в опытную эксплуатацию портала автономный округ был включен в систему открытых регионов России, состоящую из 32 субъектов Российской Федерации. Однако отдельные интернет-ресурсы, решающие задачи «обратной связи», имеют не более 15 регионов.

 «Портал «Открытый регион – Югра» – новый инструмент для жителей округа. Теперь внести свое предложение, получить ответ на любой вопрос будет намного проще. Однако процесс взаимодействия в округе в рамках нового инструмента только начинается. Важно, чтобы к этому процессу подключились все муниципалитеты. Портал будет живым инструментом только благодаря инициативе самих жителей», - сказала Елена Шумакова.

За активную работу по формированию системы открытого государственного управления на региональном уровне губернатора Югры уже поблагодарил министр Российской Федерации Михаил Абызов, курирующий организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Он отметил уникальность и инновационность портала и подчеркнул, что теперь важно, чтобы потенциал ресурса был в полной мере использован жителями автономного округа.

 



Возврат к списку