Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности Службы жилищного и строительного надзора Югры за 2016 год

24 января 2017 20:38

В правительстве Югры состоялось публичное обсуждение итогов работы за 2016 год Службы жилищного и строительного надзора Югры. С докладом выступил и.о. руководителя Жилстройнадзора Артем Копылов.

По его словам, для повышения правовой грамотности населения в 2016 году был запущен проект «Культура ЖКХ».

«В его рамках обсуждались такие темы, как начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, практика устранения и методы предотвращения нарушений прав граждан, порядок проведения общих собраний собственников и другие. Реализация проекта проходит в разных формах. Например, по результатам контрольных мероприятий в 2016 году, в том числе по информации от собственников многоквартирных домов, Службой выдано 229 предписаний с требованием о перерасчете за неправильное начисление коммунальных услуг. Сумма произведенного перерасчета за 2016 года составила свыше 11 миллионов 372 тысяч рублей», - подчеркнул Артем Копылов.

 В минувшем году было обследовано 20 288,72 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 66% от общего количества жилищного фонда автономного округа. При осуществлении жилищного надзора и лицензионного контроля специалисты рассмотрели 8762 обращений граждан и юридических лиц, осуществили 6074 проверки, выявили различные нарушения.

Также в 2016 году проведено 79 проверок технического состояния внутридомового газового оборудования и технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных жилых домов.

Совместно с прокуратурой автономного округа проведены проверки в 8 муниципальных образованиях: Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Мегионе, Лангепасе, Югорске, в Нижневартовском и Сургутском районах. По итогам жилищными инспекторами обследовано 188 домов, оснащенных 616 лифтами, обслуживаемых 19 управляющими компаниями.

Также Артем Копылов отметил положительную тенденцию в части осуществления государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов: «В 2016 году количество выявленных правонарушений сократилось, размер штрафов составил 2,1 млн рублей».

«Общественный совет тесно взаимодействует со Службой. В течение года были проведены масштабные проверки, которые приносят ощутимый положительный результат. Многие затронутые вопросы рассматривались на общественном совете», - рассказал член общественного совета при Жилстройнадзоре Евгений Филиппенков.

Загрузка плеера


Возврат к списку