Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности департамента здравоохранения Югры в 2016 году

24 января 2017 14:16

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения итогов работы органов исполнительной власти за 2016 год. С докладом выступил директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Он отметил, что работа по развитию здравоохранения ведется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. За период с 2012 по 2016 год объем территориальной программы по всем источникам постоянно увеличивался.  В минувшем году программа государственных гарантий медицинского обслуживания жителей Югры составила боле 59 миллиардов рублей. Расходы на одного жителя увеличились до 36 тысяч в год.

По словам руководителя департамента, социально ориентированная политика правительства автономного округа направлена на сохранение и поддержание существующей позитивной демографической ситуации. По итогам 2016 года Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями по коэффициенту естественного прироста населения. Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения) составляет 15,8.

В Югре более чем успешно реализуется программа «Земский доктор». С 2012 по 2016 годы на работу в автономный округ приехали 244 врача, из них 200 в сельские медицинские организации и 44 врача востребованных специальностей в медицинские организации городов автономного округа. В 2016 году в рамках программы «Земский доктор» выплаты по 1 миллиону рублей получили 75 врачей сельских населенных пунктов и поселков городского типа и 24 врача востребованных специальностей, приехавшие на работу в медицинские организации городов автономного округа.

Автономный округ настойчиво развивает высокотехнологичную медицину. В 2016 году уже более 13 тысяч югорчан смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Югры.

Особое внимание Алексей Добровольский уделил развитию санитарной авиации: «Этот приоритетный национальный проект успешно реализуется правительством Югры. Сегодня автономный округ стал примером, образцом того, к чему нужно стремиться другим субъектам Российской Федерации в развитии данного направления деятельности. В Югре действует более 100 вертолетных площадок, где может приземлиться борт санитарной авиации. В Нижневартовске, Сургуте, Березово, Ханты – Мансийске круглосуточно дежурит авиационная техника, которая обеспечивает эвакуацию более 2 тысяч пациентов в год. Бригады врачей и авиационная техника работают круглосуточно. Сегодня медицинская помощь доступна жителям даже самых отдаленных населенных пунктов округа. Такой организованной медицинской эвакуации с использованием авиационного транспорта не имеет пока ни один регион Российской Федерации».

В минувшем году продолжалось строительство объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию больница восстановительного лечения на 72 койки в Урае, операционно-реанимационный корпус окружного кардиологического диспансера в Сургуте, пищеблок центральной городской больницы в Нефтеюганске. Реконструирована поликлиника на 850 посещений в Когалыме. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию участковой больницы на 15 коек и 33 посещения в смену в селе Полноват Белоярского района. Продолжается работа по созданию офисов врачей общей практики.

Загрузка плеера


Возврат к списку