Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности департамента экономического развития Югры в 2016 году

23 января 2017 19:43

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения итогов работы органов исполнительной власти за 2016 год. С докладом выступил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров.

Он отметил, что департамент настойчиво работает над реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы». В 2016 году на реализацию программы было запланировано 4,5 млрд рублей, в том числе привлечено 112,5 млн рублей из федерального бюджета. Все предусмотренные мероприятия исполнены. Результат реализации государственной программы, в том числе в рамках Стратегии-2030 получили высокую оценку в федеральных исполнительных органах государственной власти, Министерстве экономического развития Российской Федерации, также поддержан общественностью.

По словам Павла Сидорова, ключевыми условиями для роста экономики в Югре являются формирование благоприятной конкурентной среды, поддержка предпринимательства, обеспечение благоприятного инвестиционного климата.  

Опыт Югры по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в сфере социального обслуживания граждан признан Минтрудом России лучшей практикой. В 2016 году в автономном округе услугами негосударственных поставщиков социальных услуг воспользовались 1252 гражданина пожилого возраста и инвалида.

Югра стала лидером в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», получив премию за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в Российской Федерации «Импульс добра», учрежденную Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

«Каждый год в Югре вводятся в эксплуатацию новые производства, способствующие решению задачи диверсификации экономики»,- подчеркнул Павел Сидоров. – В 2016 году в Советском районе введено высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке древесины, мощностью 2000 кв.м жилья в год, в Сургутском районе завершена модернизация птицеводческого комплекса. Также продолжается работа по созданию комплекса переработки фракции 340оС-КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК, индустриального парка в Сургутском районе, и второй очереди тепличного комплекса в Ханты - Мансийском районе»,- рассказал заместитель губернатора.

Он так же отметил, что прямой вклад всех реализуемых инвестиционных проектов в экономику и социальную сферу Югры по оценке специалистов даст ощутимый прирост рабочих мест. На рубеже 2020 года в Югре появится 17 тысяч новых рабочих мест. Уже сейчас в бюджеты всех уровней поступает налоговых платежей от реализованных инвестпроектов до 2 млрд рублей.

2016 год также характеризовался положительной динамикой развития малого предпринимательства. В результате реализации всех мер государственной поддержки бизнеса в Югре создано 575 малых предприятий, из них 55,8 % – молодыми людьми.

«Департаментом был организован мониторинг и контроль реализации адресной инвестиционной программы Югры, объем которой на 2016 год составил 8,8 млрд рублей. В минувшем году в Югре было введено в эксплуатацию 79 объектов социального назначения, в том числе 20 детских садов на 3621 место, 6 школ на 1074 учащихся, 8 объектов здравоохранения, 19 объектов коммунального назначения и других социально важных учреждений. Таким образом, мы повысили обеспеченность социальными учреждениями и увеличили доступность услуг населению», - подытожил Павел Сидоров.

«Наш автономный округ, бесспорно, показывает устойчивый рост по всем показателям, в том числе благодаря настойчивой работе коллектива департамента экономического развития Югры. Особенно важно, что поддержку получает малый и средний бизнес. Сегодня значительно сократились сроки на получение необходимых документов, МФЦ предоставляет почти две сотни услуг по принципу «одного окна». Появилась новая форма поддержки предпринимателей. Сегодня если предприниматель берет для развития бизнеса кредит более миллиона рублей, то поручителем часто выступает фонд поддержки предпринимательства. Это говорит о доверии власти, готовности сотрудничать и способствовать развитию бизнеса не на словах, а на деле», - высказал мнение член общественного совета при департаменте Вячеслав Соловьев.

Загрузка плеера


Возврат к списку