Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Агентство стратегических инициатив высоко оценило результаты работы Югры по взаимодействию с НКО

20 января 2017 19:01

В правительстве автономного округа состоялось заседание круглого стола «Опыт работы по передаче услуг социальной сферы негосударственнным поставщикам в Югре». В нем приняли участие руководители департаментов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и руководители органов исполнительной власти автономного округа. Заседание прошло под председательством директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Павла Сидорова.

Говоря о реализации задач, поставленных президентом Российской Федерации и губернатором Югры по передаче не менее 10% (а в случае Югры 15%) услуг, оказываемых органами государственной власти негосударственным организациям, Павел Сидоров отметил достигнутые успехи Югры.

«В автономном округе созданы все условия для решения этой задачи. Реализуется дорожная карта обеспечения доступа НКО к социальным услугам. Есть координатор – департамент экономического развития. Создана комиссия, которую возглавляет губернатор Наталья Комарова. В конце января мы рассмотрим итоги реализации мероприятий «дорожной карты» за 2016 год. Уже сейчас могу сказать - все показатели достигнуты. Сегодня опыт Югры в области работы с НКО - один из передовых в России. Но работа продолжается. На последнем заседании наблюдательного совета АСИ Президентом России была поставлена задача - организовать эту работу на принципах проектного управления. Мы продолжаем развиваться в этом направлении», - сказал Павел Сидоров.

Руководитель департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Никита Новосадов и заместитель руководителя департамента реализации инициатив «Агентства стратегических инициатив» Дмитрий Генералов накануне побывали в Фонде поддержки предпринимательства Югры, познакомились с деятельностью югорских НКО.

«В Югре лучше, чем во многих других регионах России реализуется передача услуг негосударственному сектору. Опыт Югры и результаты работы положительные. Наша цель – познакомиться с форматом работы региональной власти по обеспечению общественного, межведомственного и межтерриториального взаимодействия по реализации этого поручения», - рассказал Никита Новосадов.  

Участники круглого стола отметили, что наибольшим спросом пользуются услуги в сфере образования и социальной защиты населения. По мнению руководителей департаментов, инструментов для дальнейшей работы с НКО очень много. Сегодня население само генерирует идеи по новым видам услуг, и таким образом является драйвером роста НКО.

Член общественной палаты Югры, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова рассказала: «Наш уникальный опыт состоит в том, что любая инициатива, которая идет непосредственно от социального предпринимателя, либо некоммерческой организации тут же рассматривается на уровне представителей органов власти, и если целесообразна, получает продолжение. Властью созданы условия для открытия возможностей. Решение любых проблем происходит в диалоге с представителями общественности и власти. Комфорт во взаимоотношениях с властью и то, что инициатива действительно принимается, создает благоприятный климат для того, чтобы что-то планировать, креативно развиваться».

«В Югре главной движущей силой активного взаимодействия власти с общественностью является губернатор Наталья Комарова. Не зря на конкурсе, который проводило АСИ, наш регион был признан победителем в номинации «Лучшая практика взаимодействия с общественностью» даже при отборе руководителей, - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – У нас и руководители ключевых ведомств, которые работают с гражданами по предоставлению социальных услуг, проходят через общественный фильтр, через систему дебатов и выборов. Югорчане принимают активное участие в реализации стратегии социально-экономического развития».

Продолжая тему, Елена Шумакова акцентировала: «Подходит к концу большая работа по корректировке стратегии, появляются новые разделы, связанные с развитием гражданского общества. Этой работе предшествовала большая серия общественных обсуждений. У нас нет ни одного вопроса, по которому бы губернатор не нацеливала все органы власти вовлекать общественность. На сегодняшний день мы проводим мониторинг отношения граждан к тому, как они воспринимают некоммерческие организации в качестве поставщиков социальных услуг. Важно то, как будет оцениваться качество работы этих независимых поставщиков, как будет осуществляться контроль. Поэтому мы заинтересованы в совместной работе и с экспертным сообществом, и с АСИ, чтобы эта система контроля стала понятна и прозрачна».

Подводя итоги заседания, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров подчеркнул: «Сегодня мы уже реализуем «дорожную карту» по взаимодействию с НКО на принципах проектного управления. В органах исполнительной власти автономного округа, которые занимаются передачей услуг, созданы функциональные проектные офисы и программы представлены как проектная инициатива. Это ведет к повышению динамики реализации «дорожной карты» и, как следствие, к достижению тех 15%, на которые нацелила нас губернатор Наталья Комарова к 2018 году. Мы уверены, что мы с этой задачей справимся».



Возврат к списку