Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Правила освещения антитеррористических мероприятий обсудили с журналистами Югры

20 января 2017 11:57

В правительстве округа для средств массовой информации региона организован семинар на тему: «Соблюдение этических норм и недопущение искажения сведений об освещаемых мероприятиях по противодействию терроризму». Организаторами мероприятия выступили департамент общественных и внешних связей Югры, Аппарат Антитеррористической комиссии региона, Управление МВД России по округу.

В режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие журналисты муниципальных СМИ. Собравшиеся обсудили требования, касающиеся информационного сопровождения антитеррористических мероприятий.

«Семинар необходим для выработки основных подходов к правильному и качественному освещению событий, направленных на снижение рисков совершения антитеррористических угроз в автономном округе, в том числе при проведении учебно-профилактических мероприятий», - отметил заместитель руководителя аппарата губернатора Югры Максим Киселев.

По словам руководителя окружного Аппарата Антитеррористической комиссии Евгения Лейкома, своевременно информировать население о введении уровней террористической опасности без СМИ невозможно.

«Существуют 3 уровня террористической опасности. Повышенный – синий, высокий – желтый, критический – красный. Вы должны знать, что решение о введении двух первых уровней может принимать только губернатор округа по согласованию с руководителем органа безопасности, а красный – председатель национального антитеррористического комитета по представлению главы региона. Это важно при освещении», - обратился к журналистам Евгений Лейком.

Он добавил, что каждый из уровней имеет свой порядок действия для СМИ при информировании населения. Люди должны четко понимать какой уровень опасности введен.

«При синем уровне важно рассказать людям, как именно нужно действовать в предполагаемой опасной ситуации. Желтый вводится при реальной возможности террористического акта. Здесь СМИ необходимо вести с правоохранительными органами работу по опровержению недостоверной и лживой информации.

Красный же уровень устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте или времени и месте его совершения. В такой ситуации со СМИ будет работать группа по взаимодействию – оперативный штаб. В любом из уровней журналисты должны согласовывать информацию с правоохранительными органами», - пояснил руководитель Аппарата АТК Югры.

Отметим, во всех муниципальных образованиях Югры утверждены планы о введении режимов террористической опасности.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по округу Ольга Абмайкина особое внимание уделила техническому, юридическому и этическому аспектам деятельности СМИ.

«При освещении журналисты должны понимать, что подаваемая информация может привести к непоправимым последствиям и помешать мирному разрешению конфликта, послужить целям и задачам террористов. Важно, чтобы правоохранительные органы, а не СМИ контролировали информационное поле», - подчеркнула Ольга Абмайкина.

Кроме того, она рассмотрела наиболее распространенные ошибки журналистов и правоохранительных органов и поделилась с присутствующими, какие тактические приемы необходимо использовать при подготовке информации такой направленности.

Ольга Абмайкина отметила, что правоохранительные органы заинтересованы в подготовке актуальных методических рекомендаций для СМИ. О содержании некоторых из них участникам семинара рассказал начальник отдела информационного противодействия терроризму АТК автономного округа Александр Быстров.

«Тема предотвращения терроризма все более востребована. Поток антитеррористических материалов растет. К примеру, на основании книги «Освещение журналистами экстремальных ситуаций» будут подготовлены и разосланы всем нашим СМИ обновленные методические рекомендации», - рассказал Александр Быстров.

Подводя итоги, заместитель руководителя Аппарата губернатора автономного округа Максим Киселев и заместитель директора департамента общественных и внешних связей – начальник Управления по обеспечению открытости органов власти Вера Царева акцентировали внимание на необходимости совершенствования механизмов взаимодействия между СМИ и правоохранительными органами для своевременного и объективного информирования граждан.



Возврат к списку