Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники Югры проверили реабилитационные центры для детей

19 января 2017 08:05

По поручению губернатора Натальи Комаровой Общественная палата Югры начала проверку социальных учреждений. Ее сотрудники проинспектировали работу реабилитационных центров Лангепаса, Радужного и Нижневартовска.

«В планах у нас посетить все реабилитационные центры для детей в Югре. Нам необходимо составить полную картину, чтобы понимать, чего не хватает нашим учреждениям. В первую очередь, мы ориентированы смотреть на результаты центров, ведь материально-техническая база, наличие методик и громкие слова не всегда говорят за себя, а вот если есть результат, то это много значит», - прокомментировала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

В реабилитационном центре Лангепаса «Анастасия» общественники досконально изучили материально-техническую базу, методики и подходы к реабилитации. На сегодняшний день в центре получают услуги около 80 детей. В большей степени это дети с расстройством аутистического спектра, с задержкой речевого развития.

«Мы долго изучали вопросы реабилитации таких детей, общались с Игорем Шпицбергом, и пришли к выводу, что начинать работу с такими детками нужно как можно раньше. Тогда появится больше шансов вывести ребенка из этого состояния. Мы считаем, что специалистам центра необходимо освоить методики раннего вмешательства», - отметила Ирина Максимова.

В этом году специалисты учреждения поедут в центр Игоря Шпицберга «Наш солнечный мир», чтобы освоить новые технологии работы с детьми, страдающими аутизмом.  «Недавно у нас открылась группа «Кроха», которую посещают дети с 1,5 лет вместе с родителями. Особое внимание мы уделяем работе с мамами, объясняя, как важно работать с такими детьми не только в центре, но и дома», - рассказала директор центра «Анастасия» Светлана Преснякова.

Важным для окружной системы реабилитации детей является подбор кадров, считают в Общественной палате. «Как показала проверка, все реабилитационные центры хорошо оборудованы, их материально-технического обеспечение находится на достойном уровне, однако центрам не хватает опытных квалифицированных специалистов», - сказала Ирина Максимова.

Решением этой проблемы занимаются в реабилитационном центре для детей и подростков города  Радужный «Цветик-Семицветик». Логопед высшей категории Эльвира Голубева создала свою программу по работе со слабослышащими детьми, и делится опытом с коллегами не только из Югры, но и из других уголков страны. На ее счету большое количество успешных примеров того, как правильный подход к работе с детьми может творить настоящее чудо. 

После посещения первых двух учреждений социальной помощи члены Общественной палаты пришли к выводу, что в округе необходимо создать площадку для накопления уникального опыта югорских специалистов-дефектологов.

«Мы отметили, что у  многих есть свои уникальные методики, каждый центр расставляет свои приоритеты в зависимости от того, какие дети посещают учреждение. Но тенденции везде одни и те же. Поэтому Югре необходимо формировать свое методическое объединение, которое соберет на своей площадке профессионалов, болеющих своим делом. Это отличная возможность для обмена опытом и выработки единого подхода к детям с различными нозологиями», - отметила Ирина Максимова.

Во время визита в нижневартовский реабилитационный центр «Таукси» общественники положительно оценили инициативу сотрудников учреждения о создании специального Олимпийского движения. Так, например, ребята могут соревноваться в ходьбе на снегоступах. По словам врачей, участие в общественных мероприятиях для многих из них скажется положительно. Совместно с окружным департаментом физической культуры и спорта прорабатывается вопрос о работе сотрудников спорторганизаций с детьми, посещающими специализированные учреждения. Занятия в спортивных секциях планируется проводить совместно со специалистом реабилитационного центра.

Кроме того, Нижневартовск станет пилотной площадкой по созданию условий для социальной реабилитации, включающей в себя инновационную образовательную и воспитательную систему, направленную на подготовку детей-инвалидов к самостоятельной жизни. Сотрудники «Таукси» совместно с одной из городских некоммерческих организаций в этом году планируют создать «тренировочные квартиры». Работа в этом направлении уже ведется.

«Представители регионального благотворительного Фонда помощи детям «Лучик света» уже нашли помещение, где появится такая квартира – полностью идентичная настоящей. Это станет своеобразным тренировочным комплексом, где вместе со специалистом учреждения будут проходить индивидуальные занятия для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, чтобы они развивались и получали навыки, например, по самообслуживанию. Такого опыта на территории округа нет», - рассказала директор центра «Таукси» Ольга Иванова.

«У «Таукси» есть опыт, которым необходимо делиться, необходимо внедрять его повсеместно и как можно скорее, потому что для той категории ребят, с которыми здесь работают, важна каждая минута. Изучая опыт этого реабилитационного центра, а также других, расположенных на территории округа, мы приходим к выводу, что в Югре необходимо создавать саморегулируемые общественные организации, которые объединят специалистов в той или иной области», - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.



Возврат к списку