Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обозначены приоритетные направления развития региона, реализация которых будет осуществляться в формате проектного управления

16 января 2017 19:41

В правительстве округа состоялось совещание по вопросам организации работы по реализации федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направления стратегического развития Российской Федерации на территории автономного округа, а также по целевым моделям в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации.

Директор департамента проектного управления – заместитель губернатора округа Юрий Южаков довел до руководителей исполнительных органов власти, муниципалитетов основные направления деятельности, определенные на федеральном уровне, для реализации в Югре в формате проектного управления.

Он отметил, что основным инструментом стратегического планирования установлено портфельное управление вместо привычных «дорожных карт», которое способно максимально эффективно функционировать в быстро меняющейся внутренней и внешней среде экономического пространства региона.

Запуск «портфелей» обеспечит возможность сбалансировать целевые показатели эффективности и критерии успешности проектов на федеральном и региональном уровнях, организовать мониторинг реализации мероприятий, организовать подготовку отчетности для федеральных органов исполнительной власти, создать организационную структуру для управления мероприятиями с понятными ролями и ответственностью.   

По словам Юрия Южакова, работа в этом направлении в Югре успешно ведется. Действует Проектный комитет, который возглавляет губернатор округа Наталья Комарова. После утверждения федеральным центром 11 основных направлений стратегического развития страны, его деятельность расширится. Уже принято решение о запуске соответствующих федеральным приоритетным проектам (программам) региональных портфелей проектов.

Так, автономный округ будет участвовать в 13-ти федеральных приоритетных проектах по направлениям «Образование», «Здравоохранение», «Ипотека и арендное жилье», «ЖКХ и городская среда», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Возможно состав приоритетных проектов будет дополнен при дальнейшем анализе паспортов федеральных проектов.

«Формирование портфелей проектов построено таким образом, чтобы вобрать в себя все те значения и показатели, которые нужно достигнуть округу по тому или иному направлению, соединив в себе необходимые источники», - отметил Юрий Южаков.

По его словам, все предпосылки для этого в Югре есть. С целю формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечения показателей социально-экономического развития в автономном округе проведена значительная работа. Так, например, реализуются мероприятия Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации («дорожные карты» НПИ), направленные на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности по наиболее важным и проблемным сферам государственного регулирования; внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, предусматривающий создание на региональном уровне ключевых институтов и инструментов содействия и развития инвестиционной деятельности; проводятся мероприятия в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе, отражающего оценку восприятия предпринимательским сообществом усилий, которые предпринимают органы власти всех уровней по улучшению состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

На сегодняшний день в округе уже подготовлены заявки на запуск портфелей проектов по всем целевым моделям.

При этом стоит отметить, что реализацию проектов будут контролировать в том числе создаваемые экспертные группы. «С целью организации оперативного мониторинга реализации портфелей проектов, в том числе с участием общественных, деловых и экспертных организаций, предусмотрена работа по взаимодействию с общественными советами и группами. В соответствии с положением об Общественных советах при органах исполнительной власти автономного округа, учитывая методологию управления проектами действующую в регионе, общественный совет рассматривает проектные инициативы, заявки на подготовку портфелей проектов и направляет заключение по результатам их рассмотрения в центральный проектный офис, а также осуществляет оценку хода реализации проектов и портфелей проектов», - сказал Юрий Южаков.

 



Возврат к списку