Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры за 2016 год

13 января 2017 18:53

В правительстве Югры состоялось публичное обсуждение итогов работы за 2016 год департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа. С докладом выступил руководитель ведомства Егор Ковальчук.

По его данным, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Югры осуществляется в соответствии с региональной программой, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 25 декабря 2013 года № 568-п.

В 2016 году было запланировано отремонтировать 551 дом. По состоянию на 1 января 2017 в полном объеме завершены работы по капитальному ремонту общего имущества в 501 многоквартирном доме, стоимость фактически выполненных работ составила 2,92 млрд. рублей. В 50 многоквартирных домах в настоящее время работы еще продолжаются.

Югра лидирует по собираемости взносов на капремонт. В 2016 году в автономном округе она выросла до 88%, в то время как в среднем по России собираемость составляет 83%.

Также Егор Ковальчук напомнил, что в 2016 году Югра возглавила рейтинг энергоэффективности субъектов Российской Федерации. В этот период заключено 15 энергосервисных контрактов в бюджетных учреждениях муниципалитетов региона. «Отдельно стоит отметить ввод в эксплуатацию крупного коммунального объекта – канализационных очистных сооружений в Югорске, реконструкция которых осуществлялась с 2002 года. Данный объект – последний коммунальный долгострой в Югре», - сказал Егор Ковальчук.

Руководитель департамента отметил, что в 2016 году была продолжена работа по строительству объектов коммунального комплекса. Так, введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в п. Луговой Кондинского района, что позволило обеспечить 1524 человек  качественной питьевой водой.

«Также в 2016 году заключено 11 концессионных соглашений, что позволит привлечь еще 1,9 млрд. рублей инвестиций. Проводится активная работа по передаче в концессию   муниципального имущества, как в целом системами тепло-, водоснабжения, водоотведения, так и отдельными объектами коммунального комплекса», - отметил руководитель департамента.

Егор Ковальчук подчеркнул, что за минувший год в Югре в полном объеме завершена 4-х летняя программа перевода на централизованное электроснабжение 16-ти населенных пунктов с общим населением 21,5 тыс. человек. Присоединились к зоне централизованного электроснабжения 3 населенных пункта: д. Нялина Ханты-Мансийского района, п. Устрем, с. Теги Березовского района. Присоединение к централизованной системе электроснабжения позволило ликвидировать ресурсную зависимость от завоза горюче-смазочных материалов и снизить себестоимость электрической энергии.

«Это большое благо для жителей. Главное, это надежное электроснабжение. Выполнили работы в населенных пунктах на общую сумму 637 миллионов рублей», - отметил первый заместитель главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев.

«Департамент проделал большую работу в минувшем году. И хотя ЖКХ – это та область, где работы всегда непочатый край, успехи во многих направлениях очевидны. Настойчиво реализуется и федеральная программа по переселению граждан из ветхого жилья, благодаря которой меняется облик северных городов, и старожилы переселяются в добротное жилье. На мой взгляд в дальнейшем всем муниципалитетам нужно активнее использовать опыт города Урая, где трудные вопросы ЖКХ обсуждаются совместно горожанами, общественниками, руководителями муниципалитетов и управляющих компаний. В жарких спорах находится истина», - подчеркнул член общественной палаты Югры Виктор Заболотский.  

Загрузка плеера


Возврат к списку