Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Многовековую историю Югры соберут в многотомник

12 января 2017 18:48

На площадке АУ «Центр «Открытый регион» состоялась пресс-конференция, посвященная работе над просветительской программой «Многовековая Югра». В качестве спикеров выступили директор независимого общества «Северная археология – 1».  Георгий Визгалов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий научно-исследовательским центром отделом истории, археологии и этнологии обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов, а также исполнительный директор отделения русского географического общества в Югре Юрий Карпекин.

Эксперты рассказали представителям СМИ о том, как будет собираться первая подробная история югорской земли. Стоит напомнить, что столь сложная исследовательская и научная работа начинается в преддверии важной для нашего края даты – в 2018 году исполнится 825 лет со времени возникновения первых княжеств Югры. Известно, что уже в 1193 году «Новгородская первая летопись» повествовала о полновесных югорских княжествах.  Глава региона Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к жителям, депутатам и представителям общественности округа особенно подчеркнула, что в отношении этой даты у югорских историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. История Югры – это неотъемлемая часть большой и великой истории страны, и она должна быть записана и изучена. По мнению ученых в истории нашего округа на сегодняшний день существуют серьезные пробелы, требующие фундаментальных академических исследований.

«Мы должны постоянно воспроизводить наше региональное историческое и патриотическое сознание. Этот проект – не разовая акция, это постоянный процесс. Следует вести работу многосторонне: уделить внимание популярной истории, академической истории, написать школьные и вузовские учебники, документальные передачи и прочее. Я рад, что в округе совершен качественный рывок в этом направлении, сейчас все исторические исследования будут иметь цель», - поделился своим мнением о запущенном проекте Михаил Ершов.

Начнется работа по сбору истории округа с проведения археологических исследований на двух-трех участках, имеющих отношение к приближающейся исторической дате, а также на тех, которые изучены меньше остальных. По мнению Михаила Ершова, все проведенные в этом году работы должны завершиться большой научной конференцией. Промежуточные научные и академические результаты исследований превратятся в электронную базу научных знаний, которые можно будет использовать в образовательных и культурных учреждениях.

Кроме того, будет начата работа по разработке туристических маршрутов, включающих в себя объекты исторического наследия. Важно уделить внимание содержанию музейных экспозиции и сотрудничеству с этими учреждениями. Есть идея о создании исторического атласа Югры, в котором будут графически показаны исторические, а не утвержденные (административные) границы края.

Поступательная работа в конечном итоге превратится в написанную академическую историю Югры. К примеру, такая зафиксированная история уже есть у наших соседей, на Ямале вышла история округа в пяти томах. Эксперты из Ханты-Мансийского округа утверждают, что югорская история будет обширнее, ввиду большей населенности и географического разнообразия. Выдвигаются предположения о 8-9-томном академическом труде.

«Инициатива губернатора крайне своевременна. Сегодня главная задача для округа - обобщить проведенные исследования и начать новые. Важно, чтобы все открытия и научные труды были популяризированы и донесены до тех, кто здесь живет», - отметил Георгий Визгалов.

В рамках проекта «Югра многовековая» будет написан новый учебник о истории края, и, как полагают, ученые – не один. На их взгляд, создание учебного пособия – один из естественных этапов работы над академической историей Югры. Для его написания также требуется проведение большой работы – надо начинать археологические, этнографические и академические исследования.  Кроме того, в учебнике есть острая нужда – последний выходил в прошлом тысячелетии, и он устарел не только «морально», но и «физически».

Представитель отделения русского географического общества в Югре Юрий Карпекин считает, что особый акцент следует сделать на популяризации идей «Югры Многовековой» среди молодежи и с этой задачей как раз поможет справиться его сообщество: «Студенты югорских университетов должны иметь возможность принять участие в молодежных археологических экспедициях, которые будут проходить параллельно или на тех же местах, где ведутся раскопки учеными. Вполне возможно к 2018 году устроить и несколько исторических реконструкций, чтобы на ландшафте наглядно показать историю: на каких судах приходили в округ новгородцы, как взаимодействовали с живущими здесь народами и многое другое. Главная задача проекта – открыть Югру заново, вместе. Это совместный труд югорчан и ученых». 



Возврат к списку