Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Отчет о деятельности департамента культуры Югры за 2016 год

12 января 2017 18:46

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения докладов руководителей департаментов об итогах работы за 2016 год. О достигнутых результатах за минувший год рассказала в своем итоговом докладе директор департамента культуры Надежда Казначеева.

По ее словам, деятельность ведомства в минувшем году была направлена на выполнение задач, обозначенных стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года и стратегией развития социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. Планомерная, настойчивая работа осуществлялась по всем обозначенным направлениям, были достигнуты положительные результаты. По многим направлениям деятельности удалось расширить перечень финансирования.

«На сегодняшний день в учреждениях культуры Югры работают более 11700 человек. Очень важно, что велась поддержка муниципалитетов. Общая сумма субсидий для муниципалитетов в 2016 году составила более 267 миллионов рублей. Удалось модернизировать библиотеки в поселке Сорум Белоярского района, в Сургуте и Урае, реставрировать четыре памятника архитектуры. Используя, в том числе частные инвестиции, ввели в эксплуатацию новые кинотеатры и кинозалы в Пыть-Яхе, Белоярском, Когалыме. В Сургуте был сдан в эксплуатацию дворец искусств «Нефтяник», уникальный и на сегодняшний день самый крупный объект культуры подобного рода в Российской Федерации» - отметила Надежда Казначеева.

Руководитель департамента подчеркнула, что Югра, являясь основным нефтегазовым регионом России, в то же время остается территорией, имеющей большое историческое и культурное значение. В настоящее время на территории автономного округа находится 5 тысяч объектов культурного наследия, по сохранению и изучению которых специалисты ведут настойчивую работу. В 2016 году впервые были проведены полевые экспедиции в селе Няксимволь Березовского района и в Нефтеюганском районе, в результате которых было найдено свыше 800 артефактов, предметов представляющих высокую научную и художественную ценность.

Надежда Казначеева отметила, что за минувший год в Югре в общей сложности прошло более 16 тысяч культурно-массовых мероприятий, что на восемь процентов больше, чем в предыдущем. В автономном округе состоялось 406 конкурсов различного уровня. А самодеятельные артисты Югры привезли с различных российских и зарубежных конкурсов 1118 наград.

В 2017 году департамент продолжит работу по всем основным направлениям. В центре внимания будет также забота о маломобильных группах населения, людях с ограниченными возможностями. В связи с этим предусмотрена модернизация нескольких кинозалов и музеев.

«Департамент культуры с каждым годом работает все более успешно. Творческий потенциал работников учреждений культуры очень высок, это позволяет добиваться хороших результатов. Как профсоюзный лидер хотела бы обратить внимание на то, что департамент очень внимательно работает с людьми. В 2016 году была проведена реорганизация КТЦ «Югра-Классик», в результате которой в состав учреждения вошли Центр моды, ансамбль песни и танца Югры и духовой оркестр. Реорганизация прошла лояльно, без сокращений, никто не потерял работу, часть людей была трудоустроена в другие учреждения, что очень важно в условиях нестабильной экономической ситуации. «Югра Классик» продолжает радовать югорчан прекрасными мероприятиями и концертами. Отмечу, что заработная плата в учреждениях культуры сохранена на прежнем уровне, что не всегда удается», - подчеркнула член общественного совета департамента культуры Югры, председатель профсоюзной организации работников культуры автономного округа, преподаватель «Детской школы искусств и народных ремесел» Лариса Ермакова.  

«Если говорить об итогах деятельности - департаменту культуры и правительству Югры есть чем гордиться. Год был плодотворный особенно на победы и награды в международных конкурсах. О Центре искусств для одаренных детей Севера заговорили на самом высоком уровне. В сентябре «Центру искусств для одаренных детей Севера» исполняется двадцать лет. Создана великолепная база. За эти годы это молодое учреждение стало настоящей кузницей кадров по воспитанию и взращиванию талантов. Выпускники Центра искусств сегодня работают во многих учреждениях культуры автономного округа и воспитывают новые таланты. Велико число и тех выпускников, которые выступают в прославленных российских коллективах – ансамбле «Березка», ансамбле имени Александрова и других, и гастролируют по всему миру. При этом не забывают родной Центр и приезжают в Ханты-Мансийск, чтобы показать мастер-классы новым ученикам. Это результат общей системной работы педагогов и работников департамента по реализации государственных программ по развитию культуры и поддержке одаренных детей округа»,-отметил заслуженный деятель культуры Югры, региональный координатор Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» отделения «Сибирь-Алтай», директор Центра искусств для одаренных детей Севера Александр Березин.

Загрузка плеера


Возврат к списку