Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре общественники предлагают ужесточить порядок получения лицензии на продажу алкогольной продукции

30 декабря 2016

Департамент экономического развития Югры провел совещание в формате видеоконференцсвязи с представителями  исполнительных органов власти, территориальных управлений федеральных служб, общественности по исполнению постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией.

Как отметил заместитель директора - начальник управления лицензирования департамента экономического развития Югры Виталий Костин, соответствующее постановление было принято в связи со случаями массовых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Майя Соловьева уточнила, что речь идет только о приостановке торговли на 30 дней этой продукцией, ни в коем случае не об изъятии или уничтожении ее. «Этот товар предназначен для иных целей и может быть использован по назначению без всякого вреда для здоровья. Однако необходимо исключить употребление такой продукции в качестве алкогольных напитков, что может представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни людей, - обратила она внимание присутствующих. – Речь также должна идти о выявлении торговли этой продукцией в Интернете».

По информации департамента общественных и внешних связей Югры, в средствах массовой информации автономного округа, на официальных сайтах муниципалитетов ведется работа по информированию населения о возможной опасности для жизни и здоровья алкогольной и спиртосодержащей продукции. В большинстве случаев в СМИ размещаются материалы о проведении профилактических мероприятиях. Так, в рамках окружного молодежного форума «Югра молодежная» проходил конкурс социальных видеороликов и печатных публикаций среди старшеклассников и студентов о вреде употребления алкоголя, табака и наркотиков. Журналисты также освещали акцию «Останься Независимым», в ходе которой проводились беседы со студентами о последствиях злоупотребления алкоголем, месячник «Трезвость – норма жизни», акцию «Всероссийский день трезвости».

Кроме того, средства массовой информации автономного округа публикуют материалы о деятельности различных окружных и муниципальных ведомств, занимающихся профилактикой алкоголизма. Например, Белоярский информационный центр «Квадрат» тесно сотрудничает с муниципальными структурами, которые работают с детьми и молодежью. Публикуются информационные материалы специалистов о вреде алкоголя, табака, наркотиков, выходят статьи и сюжеты, героями которых являются многодетные и приемные семьи, дети, отличившиеся в учебе, спорте, творческой деятельности с акцентом на профилактику вредных привычек. В СМИ широко освещаются последствия алкогольного опьянения: ДТП с участием пьяных водителей; преступления, происходящие, как правило, после употребления спиртного.

Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский сообщил, что медики готовы сотрудничать со СМИ в профилактической работе. Он добавил также, что поскольку губернатор Югры объявила Годом здоровья наступающий 2017 год, темой профилактики злоупотребления алкоголем, здорового образа жизни предстоит заниматься всерьез и надолго.

Временно исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Борис Дмитриев проинформировал, что в торговых точках региона сотрудники правоохранительных органов обнаруживают «Боярышник» и иную продукцию, опасную для здоровья. В связи с этим департамент экономического развития проведет мониторинг лицензионной деятельности предприятий, насколько она соответствует заявленной.

Представители общественности из Нягани выступили с инициативой ужесточить порядок выдачи лицензии на продажу алкогольной продукции и, возможно, ограничить время торговли алкоголем в Югре. Виталий Костин предложил общественникам во время предстоящих зимних каникул принять участие в рейдах по торговым точкам и местам массовых гуляний. «Необходимо приложить максимум усилий, чтобы праздники ничто не омрачило, чтобы старт 2017 года был здоровым и благополучным».

 



Возврат к списку