Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартует тестирование прототипа государственного мессенджера

20 декабря 2016

В автономном округе начинается тестирование прототипа государственного мессенджера в рамках реализации проекта по созданию системы мгновенного коммуникационного взаимодействия для федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Департаментом информационных технологий Югры заключено соглашение с Автономной некоммерческой организацией «Институт Развития Интернета» (ИРИ), а также одним из 13 разработчиков, которые вышли в полуфинал конкурса, организованного ИРИ. Предметом соглашения является сотрудничество сторон в проведении тестовых испытаний прототипа государственного мессенджера и подготовке на их основе предложений в техническое задание по реализации проекта по его созданию.

Стоит отметить, что площадками для тестирования стали 8 субъектов, включая Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, а также Росмолодежь, МЧС, Почта России, Служба судебных приставов. Каждая площадка осуществляет тестирование одного из мессенджеров, прошедших в полуфинал. Полуфиналистами стали разработчики таких мессенджеров как ICQ 2016, eMotion, МТС Connect и другие.

В Югре тестовые испытания проводятся сотрудниками департаментов информационных технологий, общественных и внешних связей, социального развития, проектного управления автономного округа, а также Югорского научно-исследовательского института информационных технологий на базе мессенджера Dialog, разработчиком которого является ООО «Диалог».

К середине февраля 2017 года будут сформированы предлагаемые требования к разработке госмессенджера.

После сбора предложений всех площадок, участвующих в тестировании, ИРИ объявит лучшие из попавших в полуфинал мессенджеров, а также подготовит проект технического задания, который будет содержать необходимые требования к мессенджерам, внедряемым в федеральных органах власти, органах власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

Как отметил директор департамента информационных технологий автономного округа Павел Ципорин: «Участие Югры в тестировании прототипа мессенджера для государственных и муниципальных нужд – это в первую очередь, возможность использовать накопленный опыт в области информационных технологий не только в регионе, но и за его пределами. Итогом работы Югры, как и других субъектов России, принимающих участие в тестировании, станут требования, предъявляемые к госмессенджеру, к его функциональным возможностям, надежности и, прежде всего, к защите информации».

Для справки. Мессенджер – это система мгновенного обмена сообщениями (мгновенного коммуникационного взаимодействия), содержащая программы-клиенты для обмена сообщениями в реальном времени через интернет. Могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, организовываться групповые текстовые чаты или видеоконференции (примерами являются Viber, WhatsApp, Telegram и другие).



Возврат к списку