Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Этнокультурное многообразие Западной Сибири обсудили в Югре

20 декабря 2016

В Сургуте прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная этнокультурному многообразию Западной Сибири и роли национальной интеллигенции в сохранении самобытной Российской цивилизации. Цель конференции - обобщение опыта работы деятелей культуры и искусства Югры по сохранению и развитию исторического наследия народов, населяющих регион.

Мероприятие прошло при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей региона. По результатам конкурса по предоставлению государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям грант получила региональная общественная организация «Общество русской культуры».

По словам организатора конференции, председателя общественной организации Екатерины Лоншаковой, главная задача конференции - разработка механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в ее региональном аспекте: «Подходы, в общем-то, везде одинаковые – везде музеи, общеобразовательные учреждения. И везде нужно ставить на первое место человека – или как уже носителя культурно-исторической памяти, или как того, кого мы воспитываем».

Конференция ежегодно собирает на одной площадке представителей культуры и искусства, преподавателей, студентов и аспирантов, общественников.  В этом году ее участниками помимо югорчан стали гости из Москвы, Свердловской области и Казахстана.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание – были представлены доклады, основанные на опыте территорий и учреждений в сохранении нематериального культурного наследия.

Завершилась конференция круглым столом, по итогам которого сформирован перечень механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в Югре. Документ будет направлен в правительство Югры в качестве рекомендаций по дальнейшей работе в сфере сохранения этнокультурного наследия округа.



Возврат к списку