Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Капитальный – значит качественный

26 ноября 2016

22 ноября 2016 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел на заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления. На заседании, в котором приняли участие заместители губернаторов и руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства, была поднята одна из самых больных и острых на сегодняшний день тем – проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

В своем выступлении полпред подчеркнул, что эта проблема по-прежнему остается в центре общественного внимания. «Здесь сохраняется целый ряд острых вопросов, решать которые нужно в комплексе», - отметил Игорь Холманских, обозначив три группы проблем в сфере капительного ремонта:

во-первых, это своевременность и качество проведения ремонтных работ;

во-вторых, низкая степень освоения собранных средств;

в-третьих, разъяснение населению существующего механизма проведения капитального ремонта, налаживание обратной связи с гражданами, общественный контроль за своевременностью и качеством проведения ремонтных работ.

Полпред отметил, что в целом по УФО по состоянию на 01 октября капремонт начат в 4538 многоквартирных домах, а полностью завершен лишь в 1448, что составляет 25,2% от плана 2016 года.

Из фактически собранных в этом году средств собственников жилья на капремонт направлено немногим более 50%.

«В подобной ситуации трудно рассчитывать на понимание со стороны жильцов при оплате взносов на капремонт», – сказал Игорь Холманских. Он заметил, что поэтому люди относятся к существующей системе финансирования и проведения капитального ремонта в целом негативно, а именно: в обществе сохраняется непонимание механизмов и финансирования, и проведения ремонта. В частности, более половины обращений граждан по вопросам организации проведения капитального ремонта в органы местного самоуправления в 2015 году и чуть менее (43,2%) в 2016 году посвящены вопросам разъяснений по организации капитального ремонта.

«К этому добавляются претензии к качеству проводимых работ», – отметил полпред. «Свое слово здесь могут и должны сказать муниципальные власти. Их представители зачастую не участвуют в деятельности комиссий по приемке отремонтированных домов. В этом видится резерв для органов местного самоуправления в содействии программам капремонта», - сказал Игорь Холманских.

Полпред напомнил, что в сфере капитального ремонта остается немало проблем. Ключевым вопросом сегодня является не столько финансирование капремонта, сколько эффективное использование собранных средств, своевременность и качество ремонтных работ. Поэтому необходимо усилить контроль за проведением капитального ремонта со стороны органов власти и общественности. Более активную роль в организации такого контроля должны играть главы муниципальных образований, депутатский корпус органов местного самоуправления.

Игорь Холманских также обратил внимание на целесообразность действенной системы общественного наблюдения за работой региональных фондов капитального ремонта. «Это повысит их открытость для населения, а значит – уровень понимания и доверия граждан в отношении существующей системы капитального ремонта многоквартирных домов», – подчеркнул он.

Разговор на тему капремонта был продолжен 24 ноября на оперативном совещании у полпреда. Главные федеральные инспекторы доложили о ситуации с осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов в проблемных муниципальных образованиях УФО. При этом полпред отметил, что, помимо обеспечения качества и своевременности капитального ремонта, существует также проблема полноты и достоверности информации о проводимых работах.

Так, выясняются факты, когда в планах капремонта в качестве ремонтируемых в текущем году указываются дома, в которых работы фактически намечены на 2017 год, а в 2016 году производится только составление проектно-сметной документации.

Отметив, что основные полномочия при организации, финансировании и проведении капитального ремонта в многоквартирных домах принадлежат субъектам Российской Федерации, Игорь Холманских подчеркнул, что у муниципальных органов есть собственные полномочия и ответственность в осуществлении капитального ремонта. Именно их «зона ответственности» в этом вопросе является основной на сегодняшний день.

Проблемы в сфере капитального ремонта, как одни из наиболее заметных в сфере ЖКХ могут быть решены только совместными усилиями органов местного самоуправления, субъектов Российской Федерации и представителей общественности. Главное в этом вопросе – непрерывность контроля за качеством капремонта и наличие постоянной обратной связи с населением.



Возврат к списку