Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялось обсуждение развития инвестиционной деятельности

16 декабря 2016

В Правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провел первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил рекордные 905,9 миллиарда рублей, вырос на 10,6% к уровню 2014 года. «Была досрочно решена поставленная Президентом России задача по достижению 25-процентной доли инвестиций в валовом региональном продукте, при этом инвестиции на душу населения в автономном округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель, - отметил первый заместитель главы региона. - Как демонстрируют предварительные расчеты и ожидания, по итогам этого года мы как минимум не уроним взятую планку, а скорее всего, поднимем ее еще выше и зададим положительный инвестиционный тренд на весь будущий год. Для этого необходимо последовательно реализовать 12 типовых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата, одобренных на заседании президиума Государственного совета под председательством Президента России в первой половине ноября. Сделать это в масштабах всей Югры, чтобы лучшие практики были едиными на всей территории нашего округа, чтобы каждый предприниматель и инвестор мог рассчитывать на благоприятный инвестиционный климат не зависимо от того, где он хочет реализовать свой проект: в городе или на селе, на западе, востоке или в центре региона».

Показателен первый рейтинг муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции, результаты которого  обсудили участники заседания. Были проанализированы 25 контрольных показателей, каждый из которых был отнесен к одной из пяти тематических категорий - привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, строительной индустрии, качество поддержки инвесторов и конкуренции.

Во время формирования рейтинга было организовано анкетирование как предпринимателей, так и потребителей товаров и услуг.

Лучшими в рейтинге стали Белоярский, Нефтеюганский и Нижневартовский районы. Во время заседания главам лучших муниципалитетов были вручены дипломы. Геннадий Бухтин призвал тех, кто оказался в нижней части рейтинга, «браться за дело, как говорится, «засучив рукава». Потому что работа над инвестиционным климатом – это перманентный, безостановочный процесс конкуренции за инвесторов и новые проекты. Сейчас готовятся дополнительные соглашения между Депэкономики Югры и органами местного самоуправления, которые будут включать новые практики из   Атласа муниципальных практик, разработанного Агентством стратегических инициатив».

Принимавший участие в работе заседания руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский высоко оценил инвестиционный климат Ханты-Мансийского автономного округа.

Участники заседания также обсудили эффективность оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. В этом году такая система была внедрена не только на региональном уровне, но и во всех 22 городах и районах округа. За 11 месяцев через такую оценку прошли 1368 нормативно-правовых актов. Положительные заключения получили 88% проектов. «И это хорошо, что такая потребность в доработке была выявлена на самом раннем этапе и при участии самого предпринимательского сообщества, - подчеркнул Геннадий Бухтин. - Кстати, его активность тоже возросла. В этом году во время публичных консультаций от их участников пришло почти в 5 раз больше отзывов, чем в прошлом году».

 



Возврат к списку