Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Эксперт по межэтнической журналистике Маргарита Лянге провела в Югре мастер-класс

16 декабря 2016

В Югре состоялся обучающий семинар «Повышение профессионального мастерства журналистов при подготовке материалов на межнациональные и межконфессиональные темы».

Организатором мероприятия выступил департамент общественных и внешних связей Югры и Автономное учреждение ХМАО - Югры «Центр «Открытый регион».

Встреча с председателем Гильдии межэтнической журналистики, заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России Маргаритой Лянге прошла в режиме видеоконференцсвязи. К ханты-мансийской студии, подключились студии всех муниципальных образований Югры. Участие приняли более 150 человек: член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Райшев, хантыйская поэтесса, журналист, член союза писателей России Мария Волдина, представители исполнительных органов власти автономного округа, журналисты региональных СМИ.

Открывая семинар, директор департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Шумакова отметила актуальность рассматриваемой темы не только для общественно-политической, но и социально-экономической жизни региона.

«Обеспечение мира и согласия между народами, населяющими Югру, является важнейшим фактором стабильности региона. Рассказывая о культуре разных народов, о национальном согласии и совместной работе людей на благо округа, вы вносите огромный вклад в развитие региона. Но сегодня нам всем надо уметь противостоять пропаганде экстремизма и деятельности по разжиганию межнациональной розни», – обратилась Елена Шумакова к собравшимся.

Маргарита Лянге призвала участников конференции в первую очередь не допускать создания информационной резервации в местах проживания новых мигрантов, больше и активнее рассказывать о том, что каждый народ сделал нужного и полезного для Ханты-Мансийского автономного округа.

«Межнациональное согласие – это не только праздники с песнями и танцами. Это вклад каждой национальности в одно большое общее дело, интегрированность разных народов в общероссийские проблемы, их помощь в решении этих проблем. Надо рассказывать всем, что конкретно делают представители той или иной национальности для процветания Югры», – подчеркнула Маргарита Лянге.

Она привела несколько примеров того, какой положительный медийный резонанс вызывают совместные акции, проводимые в российских регионах – такие как, например, «День плова» или «Удмуртия – интенсив». Кроме того эксперт по межэтнической журналистике дала высокую оценку проекту, реализованному в Югре: мигранты читают стихи русских поэтов, и ролики с этими выступлениями транслируются в общественном транспорте.

В формате видеоконференцсвязи Маргарита Лянге отвечала на вопросы представителей СМИ из Березовского района, Сургута, Мегиона. Участники обсуждения рассмотрели вопросы цифрового телевизионного вещания, трансляции в интернете, перспективы телеканалов и печатных изданий на национальных языках, и многие другие.

Помимо узкоспециальных, известная журналистка коснулась и общепрофессиональных вопросов: «Работать надо так, чтобы плоды вашего труда были нужны не только тем, кто это делает. Всегда боритесь за аудиторию», – посоветовала югорским коллегам Маргарита Лянге.

В завершении семинара были озвучены итоги конкурса журналистских работ на языках коренных малочисленных народов Севера в средствах массовой информации Югры «Мыслящие люди».  Было рассмотрено 60 конкурсных материалов от 22 участников.

В номинации «Год детства в Югре» победителем стала Ольга Лонгортова,  корреспондент ГТРК «Югория», за фильм о детском этнографическом лагере  в Белоярском районе.

В номинации «Хранители традиций» диплом победителя получила Татьяна  Мерова, корреспондент ГТРК «Югория» за  фильм «День старого нового года в Тимкапауле» о мансийской женщине из древнего рода Дунаевых.

В номинации «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» победителем названа Ирина Самсонова, корреспондент газеты «Ханты ясанг», за статью «Общий медицинский стаж династии составляет более ста лет».

В номинации «Этноспорт, этнотуризм» диплом победителя вручили Людмиле Теткиной, корреспонденту газеты «Луима сэрипос» за работу «Рутил» предлагает этнографические туры на Приполярный Урал».

В номинации «Традиционная хозяйственная деятельность» лучшей признана работа «Оленевод Тэвлин» корреспондента газеты «Ханты ясанг» Ульяны Данило.

В номинации «Выдающиеся люди обско-угорского мира» награду получил Николай Меров, корреспондент газеты «Луима сэрипос», за статью о мансийском ученом Евдокии Ромбандеевой.



Возврат к списку