Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Дети из Лямина идут на поправку

16 декабря 2016

Сегодня состоялось внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Югры. Заседание было организовано в связи с возникновением очага острой кишечной инфекции в сельском поселении Лямина Сургутского района – у 24 воспитанников ляминской средней школы-интерната диагностирован гастроэнтероколит. 

По информации, которую озвучила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева, первый случай заболевания гастроэнтероколитом был зарегистрирован 14 декабря в 14.30 ч. К вечеру того же дня признаки кишечного расстройства проявились еще у шести детей. За последующие два дня с аналогичными признаками обратилось 17 детей. У школьников болел живот, была повышенная температура, рвота.

Как отметила Майя Соловьева, Роспотребнадзором с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Югре обследованы заболевшие, лица, которые с ними контактировали, воспитанники и работники школы, сделаны необходимые анализы. Кроме того, были направлены поручения о проведении противоэпидемических мероприятий в Сургуте и Сургутском районе, выданы предписания Лянторской городской больнице и Ляминской школе по проведению противоэпидемических мероприятий. Занятия в школе прекращены с сегодняшнего дня. 

Заместитель начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Елена Чесновская отметила, что организовано наблюдение за всеми заболевшими, причем у всех зараженных отмечается положительная динамика в состоянии. «Первичный осмотр вчера прошли контактные дети, а также 72 человека из числа персонала школы, в том числе 11 работников пищеблока. Сегодня запланирован осмотр еще 76 детей, которые проживают в поселке», – отметила Елена Чесновская. После осмотра 23 ребенка были госпитализированы в инфекционное отделение Лянторской городской больницы, один ребенок находится на амбулаторном лечении.

В ходе заседания также стало известно, что в школе и Лянторской городской больнице проходят служебные проверки по факту чрезвычайной ситуации. Установлена несвоевременная передача информации медицинским персоналом школы о случаях заболевания. Представители обеих организаций заверили членов комиссии, что виновные будут найдены и подвергнуты дисциплинарным мерам.



Возврат к списку