Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре начнет работать региональный оператор по обращению с коммунальными отходами

15 декабря 2016

В Правительстве Югры состоялась пресс-конференция заместителя директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевогосектора экономики, начальника управления использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий ПавлаВащенко, в ходе которой он рассказал об организации работы по сбору, вывозу и утилизации коммунальных отходов в округе.

По словам Павла Ващенко, в  2017 году на территории округа начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами:  «Это будет некая коммерческая структура, которая возьмет на себя организацию всей цепочки обращения с отходами: обеспечение раздельного сбора, вывоза и максимального вовлечения образованного мусора во вторичный оборот, то есть, утилизацию». 

Уже разработана территориальная схема обращения с отходами. Документ будет регулировать все взаимоотношения в этой цепочке, начиная от образования отходов и заканчивая их размещением. 

Также правительством округа принято решение о заключении концессионного соглашения на проведение конкурса по привлечению инвесторов для строительства межмуниципального комплексного объекта.

Павел Ващенко подчеркнул, что со следующего года услуга для населения из жилищной перейдёт в коммунальную. Будет новая система расчетов тарифов, новая система ответственности.  А пока вся система работы, договоры, тарифы остаются прежними.

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова дала профильным структурам поручение создать на территории округа отрасль по переработке отходов. 

Сегодня в регионе для этого созданы практически все условия. Одним из основных стала подготовка сырьевой базы. «Для этого необходимо организовать работу, начиная с раздельного сбора на уровне домовладения и заканчивая созданием сортировочных линий на объектах размещения отходов», - отметил Павел Ващенко.

 



Возврат к списку