Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчанки – победительницы Кубка России по художественному творчеству

13 декабря 2016

Две представительницы Югры одержали победу в Кубке России по художественному творчеству «Ассамблея Искусств» Всероссийского фестиваля дебютных проектов молодых авторов и исполнителей.

Кубок объединил четыре программы – выставочную, концертную, конкурсную и образовательную. Среди номинаций фестиваля: живопись, графика, фотография, скульптура, декоративно-прикладное искусство и многое другое. Мероприятие собрало около 1500 молодых авторов со всей страны.

Молодые художники народных промыслов Екатерина Смирнова из Урая и Евгения Семина из Ханты-Мансийска приняли участие в двух конкурсных номинациях. Жительница Урая продемонстрировала свое мастерство в жанре авторской куклы из текстиля, представив на суд жюри композицию картины русского художника Василия Сурикова «Боярыня Морозова».

По словам Екатерины Смирновой, идея сшить в миниатюре костюмы с полотен признанных художников предложила научный руководитель конкурсанток, директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене: «Она – наш вдохновитель. Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова», в основе которой лежит драматичный исторический сюжет, - одно из самых популярных и богатых на костюмы полотен русской живописи. На ней изображены люди разных сословий: крестьяне, разночинцы, купцы, знать. Я постаралась передать конструкцию костюмов XVI-XVII веков. Я познакомилась с биографией художника, его творчеством, историей самого полотна. Работа над композицией заняла почти пять месяцев, все костюмы стшиты вручную. Для меня это первая столь масштабная работа».

Евгения Семина, победившая в номинации «Украшения и аксессуары» начала готовиться к конкурсу несколько месяцев назад.  «Мои работы были созданы с использованием бисера, бусин, самоцветов, золотых нитей, кристаллов и кожи. Победа стала для меня полной неожиданностью», - рассказала Евгения Семина.

По словам директора департамента культуры автономного округа Надежды Казначеевой, в Югре уделяется большое внимание участию мастеров в конкурсах: «Это дает возможность показать разнообразие видов народных промыслов и ремесел, повысить интерес общественности к деятельности мастеров-ремесленников, проявить себя мастерам разных поколений, привлечь новых мастеров к изучению и развитию традиций народного искусства, расширить межрегиональные и международные отношения, укрепить культурные и деловые связи».




Возврат к списку