Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: Ответственность должна лежать не только на чиновниках и силовиках, но и на гражданском обществе

10 декабря 2016

В Правительстве Югры состоялся брифинг по итогам помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, которое случилось в минувшее воскресенье на федеральной трассе «Ханты-Мансийск – Тюмень». В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию подключились Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск.

На вопросы журналистов региональных СМИ, которых собралось порядка 80 человек, отвечали заместители губернатора Югры Алексей Шипилов и Дмитрий Шаповал, а также начальник главного управления МЧС по Югре Александр Тиртока, начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица, начальник УГИБДД по округу Максим Галушков и заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

Собравшиеся вновь восстановили картину произошедшего, озвучили меры, которые уже были приняты на сегодняшний день по ликвидации последствий.  

Как сообщил Александр Тиртока, все службы сработали слаженно, профессионально и оперативно. Никаких нареканий выявлено не было.

«Информация поступила от очевидца, несмотря на то, что он был вне зоны доступа телефонной связи, и была сразу доведена до всех экстренных служб. Первой прибыла «скорая помощь», и уже от них мы начали получать оперативную информацию - о месте, количестве пострадавших. По прибытию были развернуты пункт обогрева, палаточный модуль, установлены световые башни, что позволило не останавливать работу в темное время суток и обнаружить всех пострадавших. Комплекс технологических операций был нацелен на деблокирование 24 человек и доставку в ОКБ. В первые 2 часа были привлечены 121 человек и 30 единиц техники, в течение суток - 364 человека: начиная от спасателей, опергрупп, ГИБДД, заканчивая психологами», - сообщил он.  

Также Александр Тиртока рассказал, что в настоящее время в Ханты-Мансийске продолжают работу 2 оперативных штаба - в гостинице «Олимпийская», где размещены родственники пострадавших в ДТП, и в Окружной клинической больнице.

По словам Дмитрия Шаповала, каждый человек, который связан с организацией перевозок детей, должен знать и понимать свои обязанности и требования, предъявляемые к ним. Чтобы в будущем не допустить повторения подобных трагедий, необходимо очень четко понимать причины, которые привели к созданию такой ситуации.

Алексей Шипилов заявил, что сейчас над установлением причин ДТП работают лучшие следователи. «Какие бы не ходили слухи, я думаю, что расследование будет проведено самым тщательным образом, и в ближайшее время нам озвучат его итоги. Однако, уже сегодня ясно, что это не одна, а комплекс сложившихся одновременно причин, в возникновении которых задействованы многие лица, в том числе ответственные», - подчеркнул замгубернатора.

Он сообщил, что все предпринимаемые действия можно условно разделить на два блока: оперативные - по устранению трагедии, и мероприятия, направленные на создание и корректировку всей системы безопасности детей, в рамках которых рассмотрено уже много предложений. Алексей Шипилов отметил, что в разработку может и должен включиться каждый югорчанин. По его мнению, совместные усилия помогут создать такую безопасную среду, при которой ни один человек не мог бы пострадать.

«Вопрос безопасности в нашем сознании должен стоять на первом месте. Родители, отдавая детей в секции, должны убедиться, проверить, знают ли правила безопасности тренеры, водители. Потому что ответственность должна лежать не только на чиновниках и силовиках, но и на нашем гражданском обществе», - резюмировал заместитель губернатора.




Возврат к списку