Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Сохранение популяции сиговых видов рыб обсудили в столице Югры

9 декабря 2016

В правительстве региона состоялось рабочее совещание, посвященное состоянию водных биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

В заседании приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, представители органов исполнительной власти региона и научного сообщества УрФО.

Ключевым вопросом встречи стало обсуждение состояния рыбной отрасли и запасов сиговых видов рыб в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин особо подчеркнул актуальность вопроса сохранения рыбных ресурсов: «Нужно помнить и не забывать, сколько видов рыб уже нет. Эта тема нам близка. Мы тоже ощутили эту беду у себя и понимаем, что нам нужно приложить совместные усилия для решения этой проблемы. Это очень сложная, тяжелая работа, которую нужно проводить оперативно».

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, сохранение популяции сиговых видов рыб важно для наших регионов: «Мы двигаемся в одном направлении. Безусловно, нам нужно объединиться, определив первоочередные задачи». 

По мнению директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук» Владимира Богданова, восстановление таких видов как осетр и муксун естественными условиями практически невозможно: «Уже построены заводы в Югре и на Ямале, они направлены на создание матричных стан муксуна. Промысел муксуна не откроют до тех пор, пока ресурс не будет восстановлен».



Возврат к списку