Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре открылась XXI окружная выставка – форум «Товары земли Югорской»

9 декабря 2016

В столице округа в конгресно-выставочном центре «Югра – Экспо» открылась традиционная окружная выставка - форум «Товары земли Югорской». Организатором проекта является правительство автономного округа.

В этом году свою продукцию представили 211 производителей, предпринимателей из всех 22 муниципальных образований Югры. Большой ассортимент товаров - многообразие рыбы, икры, молочных продуктов, дикоросов, кондитерских изделий, сувениров, а также товаров из меха позволили представить выставку как уникальную и единственную в своем роде.  

Основная цель выставки - стимулирование качества, повышение конкурентоспособности, поддержка югорских производителей. В рамках форума проходят презентации, круглые столы, собрания, бизнес - тренинги, практикумы, дегустации. Также на открытой площадке возле КВЦ «Югра-Экспо» организована работа мобильного этнографического стойбища. Экспозиции выставки посетили заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев, а также делегация дипломатического корпуса стран Африки: посол республики Бенин, почетный гость Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Анисет Габриэль Кочофа, чрезвычайный и Полномочный посол Центрально-Африканской Республики в Российской Федерации Клод Безо.

«От имени губернатора Югры Натальи Комаровой, от членов правительства округа приветствую вас на открытии форума. За два десятка лет наша выставка стала одним из брендов Югры и символом товаров высокого качества. Для представителей малого и среднего бизнеса эта площадка – возможность показать себя, свои новые разработки и идеи, воплощенные в товары. Ну а для всех нас – это возможность дать оценку югорскому товару», - обратился к гостям и участникам выставки заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Отметим, с 2010 года при поддержке правительства Югры в рамках выставки проводится награждение победителей конкурса «Лучший товар Югры 2016». Его цель – стимулирование югорских предприятий к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров. Сегодня на открытии выставки победителей конкурса наградил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Диплом победителя конкурса в номинации «Рыба и рыбная продукция» получил индивидуальный предприниматель Александр Азаров из Излучинска Нижневартовского района. В номинации «Мясо и мясопродукты» лучшим названо ООО «Обь-регион» из поселка Белый Яр Сургутского района.  В номинации «Дикоросы» диплом получил кооператив «Волна» из Пойковского Нефтеюганского района, в номинации «Пушно-меховые сырье и изделия» победу одержало предприятие «Сибнефтемашсервис» из Нижневартовска. В номинации «Изделия национальных промыслов и сувенирная продукция» обладателем диплома стало акционерное общество «Саранпаульская оленеводческая компания» из села Саранпауль Березовского района.

Кроме того, уже шестой год при поддержке правительства Югры проходит конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета округа на развитие внутреннего и въездного, в том числе, этнографического туризма. В этом году победителям в номинации «Развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма» стала авиакомпания ЗапСибАвиа, получившая грант первой степени за проект «Строительство туристической базы «Ковенская» с аэродромом авиации общего назначения». Обладателем Гранта второй степени стала Национальная община КМНС «Кама» за проект «Дорогою предков». В номинации «Развитие инфраструктуры для этнографического туризма» грант второй степени был вручен предприятию «Рутил» за проект «Обустройство туристической базы «Неройка» на Приполярном Урале».В номинации «Развитие индустрии туристских сувениров с этнографической составляющей» грант первой степени вручили ООО «Маркетинг Эволюшн» за проект «Информационно-туристический журнал «Хозяин тайги».

В номинации Развитие индустрии туристских сувениров с этнографической составляющей», обладателем гранта первой степени стало предприятие «Техно-ком» и его проект «Югорские Сноуглобы».

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла республики Бенин, почетного гостя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Анисет Габриэль Кочофа жители Югры могут гордиться своим товарами и достижениями: «Я удивлен! Мы увидели многообразие продукции - рыба, дикоросы, птица, и даже клубника, которая растет здесь несмотря на тридцатиградусный мороз. Видно, что частное предпринимательство развивается и поддерживается местной властью, а власть готова им помогать.  Есть взаимосвязь, которую увидишь далеко не везде. Важно, что предприниматели готовы увеличивать объемы продукции и творчески работают даже над дизайном. Это высокий показатель. Я поздравляю Югру с этими достижениями. И по возвращении в Москву и в Африку буду рекомендовать югорчан в качестве партнеров»

Напомним, выставка – форум «Товары земли Югорской» продолжит свою работу до 11 декабря включительно. 



Возврат к списку